中国非物质文化遗产传承人群研培计划 2019年中央美术学院中青年非遗传承人剪纸高级研修班开班

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

10月14日,在北京市文化和旅游局指导下,由中央美术学院主办、中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心承办的“中国非物质文化遗产传承人群研培计划——2019年中央美术学院中青年非遗传承人剪纸高级研修班”在中央美术学院电教学术报告厅举行开班仪式。中央美术学院副院长王晓琳,北京市文化和旅游局非遗处处长张迁,设计学院副院长、北京冬奥组委文化活动部高级专家林存真,城市设计学院教授卓凡,河北蔚县文化馆馆长吴宏林,资源管理中心副主任刘巍,视觉艺术高精尖创新中心项目主管范功庆以及20余位研培师生出席了开班仪式。

中央美术学院副院长王晓琳致辞

北京市文化和旅游局非遗处处长张迁致辞

河北蔚县文化馆馆长吴宏林致辞

设计学院副院长、北京冬奥组委文化活动部高级专家林存真致辞

 

党的十八大以来,北京市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央决策部署。树立首要意识,坚持首善标准,发挥首都优势,发扬首创精神,争创首位效益,持续加大帮扶力度,助力内蒙古、河北张承保、西藏拉萨、新疆和田和青海玉树等7省90县脱贫,初步形成具有北京特色的扶贫协作模式。随着精准扶贫工作的推进,人们对非物质文化遗产扶贫的认识也逐渐深化。“非遗 + 扶贫”逐步成为十分重要的脱贫致富途径。越来越多城市也将非遗扶贫作为摆脱贫困、发展经济的重要方式。非物质文化遗产的保护与传承已经经历了一段时间的实践,将非物质文化遗产与脱贫攻坚结合也是各地都在探索的新途径。非物质文化遗产保护促进了乡村文化的繁荣,带来了内在性发展的乡村振兴新模式。本次研修班22名学员分别来自北京市和北京市定点扶贫县蔚县、丰宁和教育部定点扶贫县河北青龙,在集中授课阶段与美院师生共同学习、交流与创作。这与中央美术学院长久以来对于非物质文化遗产的学术关注和创造性保护、传承非物质文化遗产的实践相辅相成,同时也为中国探索“非遗”与高校、高校与社区之间的良性互动提供了新的模式。

2022年北京冬季奥运会将由北京市和河北省张家口市联合举行,这是中国历史上第一次举办冬季奥运会。此次冬奥会对推动京津冀一体化具有重要意义,更是推进“一核一城三带两区”首都文化建设的重要契机。北京剪纸、蔚县剪纸和丰宁剪纸均与“奥运文化”息息相关、相辅相成。研修班特邀中央美术学院设计学院副院长、北京2022冬奥会、冬残奥会会徽“冬梦”“飞跃”设计者、北京冬奥组委文化活动部高级专家林存真担纲课程导师,通过文化讲座、名家座谈、现场教学、参观考察、创作实践、成果展示等多种形式使传承人增强民族文化传统认知与实践能力,开拓艺术与文化视野,提升艺术水平与创意能力。将“奥运文化”和“非遗剪纸文化”有机结合,推动京津冀文化产业协同发展,加强文化产业区域布局,推动我国文化产业转型升级、提质增效,对实现文化产业成为国民经济支柱性产业的目标具有重要作用。

开班仪式现场

 

中央美术学院已经成功举办了七期研修班。本次研修班以“为民族传承,为生活创新”为宗旨,共四周培训周期,包括文化遗产通识课、非遗互动、艺术实践、创意创作、展览研讨五大模块,通过周期性的研习、研修和交流活动,因人施教、因项目施教,最终通过结业展览的方式呈现成果。“研修班”也将极力推动大学与社区之间非遗传承的互动互益模式的建立,继续推进项目化培训模式的改进与深化,建设长期有效的研培机制。

出席开班仪式全体嘉宾合影

 

图文来源/CAFA视觉艺术高精尖创新中心非遗传承工作室

文编/栾宁

现场图片、版面编辑/张悦妍