数据艺术与人工智能实验室负责人邱志杰教授专访

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

邱志杰

中央美术学院实验艺术学院院长、中央美术学院学术委员会委员、中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心人工智能与数据艺术实验室负责人、教授、硕博导师、中国美术家协会理事、中国美术家协会实验艺术委员会副主任。他于1969年生于福建漳州,作为艺术家与策展人,邱志杰1992年毕业于浙江美术学院版画系,开始介入当代艺术活动,并担任了第54届威尼斯双年展中国馆策展人。作品先后被中国驻德国大使馆、美国纽约古根海姆美术馆、美国洛杉矶当代美术馆、美国芝加哥大学 David Smart 美术馆、尤伦斯基金会、美国驻华大使馆、美国明德大学美术馆、美国斯坦福大学美术馆、香港艺术馆、苏格兰国家美术馆、深圳画院、西班牙瓦伦西亚当代美术馆、美国长征基金会、新加坡国家美术馆、广东美术馆、德国路德维希美术馆、新柏林艺术中心、澳大利亚昆士兰国家美术馆、法国 Dior 基金会等相关机构收藏。

 

受访人:邱志杰教授(CAFA视觉艺术高精尖创新中心数据艺术与人工智能实验室负责人)

采访人:张悦妍(实习记者)

采访时间:2019年9月17日

采访地点:中央美术学院实验艺术学院

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:您好,今天很感谢您在百忙中接受我们的采访,可否为我们谈一谈数据艺术与智能实验室的工作成果与定位呢?

邱志杰:我们之前做了中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心与文化部指导的威尼斯国际艺术双年展中国展厅的项目;现在我们正在与企业合作,用AI进行智能书法,我们还举办了智能微软小冰展览,并将出版小冰的高清画册;在理论建设上我们也没有落下,已经分别在多个平台上发表了论文,也参加了国际人工智能大会并设立了成果展位,同时我们也在做EAST平台的建设,我们现在实验室的项目很多,希望可以一个接一个顺利的完成。我们将实验室定位为具有科学艺术属性的持续性研究平台,主要内容包括AI学习与分析、AI辅助决策、创造力增强与AI艺术教育。

微软小冰展览现场

EAST-科技艺术教育国际大会范迪安院长、王晓琳副院长、邱志杰教授与各国专家合影

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:您作为视觉艺术高精尖创新中心数据艺术与智能实验室负责人,对未来的工作有什么期待,工作过程中有没有遇到什么困难?

邱志杰:数据智能作为现阶段最热门的应用研究,吸引着大量青年人的加入,他们相信创新、热爱创新并且迫切地希望可以与艺术界合作碰撞出彼此的火花,这个行业正在不断地发展与扩大。有的人因为一个好的创新理念获得了丰厚的回报。但摆在我们面前的困难还是会阻碍我们的进步,比如部分的艺术研究者对科技的更新没有那么敏锐,因而与好的机会擦肩而过,还有的公司借着科技的名义做出一些假冒伪劣的产品。但这是一个发展的过程,等这一阶段过去,科技艺术的发展会进入一种常态,并且中国有很多社会责任感强的科技公司,这对以后的科技艺术发展来说是一个很大的优势。邱志杰为训练人工智能书法所书悲愤版《千字文》邱志杰在中科院神经研究所进行书写状态下的脑机实验

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:您作为数据艺术与人工智能实验室的负责人,有什么样的使命与工作目标呢?

邱志杰:对我来说有一个很具体的使命,艺术学院对人工智能的探索是全新的,我们要保证人工智能的科技成果能够影响到艺术界,同时希望艺术家能参与到最前沿的科技成果展示中去,来搭建促进两方领域更加深入合作的平台。学校的教学模式也会发生很大的改变。我认为艺术家与科学家的合作可以爆发出惊人的力量,使技术变得更加人性化与智能,这便是我们实验室的一个使命。以一个长远目标来说是希望中国可以有属于自己的国际顶尖级的科技艺术奖项,同时希望科技艺术在纯艺术美学领域能够成为一个学科,短期的目标是持续的建设EAST平台与各种论坛大会,其次是希望今年能有机会申请到科研专利。我们在准备一个叫做“永生计划”的项目,现阶段已经开始进行AI训练。十月的时候我们将举办一个科技艺术论坛,之后我们准备与腾讯游戏研究院合作完成一些项目。

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:科技艺术好像已经成为一种学术的潮流,技术作为媒介,会随其发展悄悄地改变社会形态、生活方式、艺术呈现方式,您是如何看待科技与社会的关系的?

邱志杰:首先我认为科技艺术并不是现在才成为一种潮流,在中国的古代,青铜等物品其实已经算是当时的高端科技材料的一个部分,科技在庞大的艺术史中始终与艺术有所牵引,只是在不同的年代有不同的表现,比如编花机中所存在的编程概念。所以才有科学是一种艺术,艺术是一种科学这样的说法。我们不能否认科技与信仰的关系,但这是两种不同的框架,科学家在看到大自然时也会惊叹于它是不是神所创作的,但这种惊叹只存在于对宏观自然的赞美与敬畏,并不是具体到某一种信仰上,在不同的宗教系统里都有科学研究的案例,同时也有更多的科技是从生产劳动与游戏中得来的。

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心:作为中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心数据艺术与人工智能实验室负责人,您希望学生有什么样的人生观、价值观、技术观呢?

邱志杰:首先在人才培养方面我认为要坚持理性主义的教育,要把科学精神贯穿到教育的各个环节,让学生树立批判性思维与反思精神。要把我们现如今做的事物变成一种猜想,并用实验的方式去证实它,并把这种方式渗透到平时的学习中去。作为学生,同时也作为广大自然中人类族群的一员,应该完善自己,并意识到个体与共同体的关联,这是我要强调的一件事情。在技术上我们不能掩耳盗铃地去逃避一些问题,而是要用审视的眼光去看待。在积极推动科技艺术发展的同时也要积极开展艺术哲学的探讨,包括技术与社会的关系。

邱志杰与何晓东博士共同在纽约新美术馆“7×7”平台发布《人工智能地图生成器》作品邱志杰在奥地利林茨电子艺术节期间介绍CAFA视觉艺术高精尖创新中心人工智能与数据艺术实验室成果

 

CAFA视觉艺术高精尖创新中心学术项目回顾“传统活化”项目负责人:邱志杰第57届威尼斯当代艺术双年展中国馆展厅

 

主编/董慧萍

文编/栾宁

版面编辑、文字整理/张悦妍、Miaom

视频、图片来源/ CAFA视觉艺术高精尖创新中心数据艺术与人工智能实验室