理查·迪肯当代雕塑高级研 究班作品展开幕式及视觉艺术高精尖创新中心专家签约仪式

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:


多维物/当代雕塑—理查·迪肯当代雕塑高级研究班作品展

学术主持:吕品昌 学术顾问:隋建国、理查·迪肯(Richard Deacon)
艺术总监:托尼·布朗(Tony Brown)
项目协调:张一
展期:2019.9.22-2019.10.22
开幕式:2019.9.22 周日14:00-16:00
地点:万荷美术馆1号厅、2号厅 (北京市朝阳区顺白路139号)
主办单位:中央美术学院雕塑系
             中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心 
             北京万荷美术馆
协办单位:万荷·中国艺术家写生创作基地
             万荷·八渡艺术酒店
             北京睿德轩文化传媒有限公司


9月22日下午4点,由中央美术学院雕塑系、中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心、万荷美术馆主办的“多维物/当代雕塑——理查·迪肯当代雕塑高级研究班作品展”在北京万荷美术馆开幕。 



展览由中央美术学院雕塑系主任吕品昌担任学术主持,中央美术学院教授隋建国、英国著名雕塑家理查·迪肯(Richard Deacon)担任学术顾问, 法国国立巴黎高等美术学院终身教授、中央美术学院客座教授托尼·布朗 (Tony Brown)担任艺术总监,蔡雅玲、陈静、杜英奇、胡毅、李苑琛、李晓林、李展、刘军、黄山、吕丽蓉、唐钰涵、罗幻、王川、王戈、王明泽、王世朋、夏天、夏学兵、张一,共19位艺术家的20余件作品参与展览。吕品昌教授在致辞中介绍: 本次展览是“理查·迪肯当代雕塑高级研究班”教学成果的一次集中展示。作为中央美术学院面向雕塑学科的高、精、尖项目, 研究班由具有国际影响力的艺术家、学者共同打造,旨在鼓励当代雕塑与文学、哲学、科技等领域的创新合作, 让来自全国的高学历青年艺术教育人才去探索学科前沿的发展与可能性。吕品昌教授接着介绍了研究班一年来在课程中开展出的不同学术方向的工作坊, 包括由新媒体艺术家托尼·布朗主持的当代艺术项目-北京动物园当代艺术展; 澳大利亚雕塑家、学者伊丽莎白·普瑞萨博士开设的艺术与哲学、生态学跨界工作坊; 美国雕塑家乔恩·依舍伍德教授完成的抽象雕塑与数字雕刻工作坊。在理论研究方面, 加拿大雕塑家柯乔教授举办了《现代雕塑的变迁》精读研讨会。这些活动在众多同仁的共同努力下圆满完成,并为未来更多的国际交流和新型人才的培养工作打下了深厚的基础。


隋建国与理查·迪肯现场交流

作为该展览的学术顾问, 著名雕塑家理查·迪肯先生谈到对该展览的评价时说:“这次展览展现了艺术家们丰富的创造力与多样性,与此同时这种丰富性又构成了一种面对未来地和谐构想,令人深受鼓舞与启发。”艺术总监托尼·布朗谈到:在这一年与每位艺术家的不断交流中看到了大家的成长与变化。这个展览从单件作品到整体效果都具有较高水准,它的丰富性使展览内容包罗万象。隋建国教授也做了简短发言对展览的质量和艺术家们的表现予以肯定。

展览现场 


 
部分参展作品
蔡雅玲《NO》380x900cm 2018 水晶珠链

黄山 《无题》 尺寸可变 2019 现成品装置、转台、 泥等

李苑琛 《小狗圆舞曲》35x49x30cm 2018 水晶树脂、金属、灯管

王戈 《摆渡人》48x50x20cm、40x30x30cm、50x20x20cm 2018 有机玻璃、陶瓷 

王明泽《叠景三折》93x83x173cm 樟木、金属件


9月23日上午十点,中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心首席专家签约仪式在造型学院雕塑系举行。理查·迪肯先生正式签约成为高精尖创新中心首席专家。高精尖中心常务副主任常志刚教授、造型学院雕塑系主任吕品昌教授出席签约仪式并向理查·迪肯先生颁发了聘书。常志刚教授介绍了高精尖中心的成立背景、现阶段的任务以及对未来的展望。吕品昌教授介绍了理查·迪肯先生与雕塑系交往的长久历史和重要影响。理查· 迪肯先生表达了他对中央美术学院的诚挚感情,期望在未来持续深入地参与中央美学院的学科建设中,发挥自己的影响力。


中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心首席专家签约仪式

 



主编/董慧萍
文编/栾宁
版面编辑/张悦妍
文图来源/张一、中央美术学院雕塑系