承孝相|建筑是挖掘土地迷人语言的尊重性行为

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:



地文LANDSCRIPT
每一片土地都有自己独特的气质,正如人们的掌纹,土地亦保有往昔的记忆。其特有的纹理有些是借由岁月自然而生,有些则是人类生命延续的雕琢,无论何种都是我们在土地上书写的生活记录和故事。土地是一本壮丽而神圣的历史书,珍贵不已,我们将其称之为“地文”。
“地文”是生生不息的有机体,独自对新的坏境作出反应,它有“魂”、有“灵”、能“言”。因此,如果建筑是场地性格的形象化,那么它就必须从认真倾听这一片土地的新诉求开始,土地经过历史的浸染,建筑则是挖掘其迷人语言的尊重性行为。这种行为经过深入的思考,以新的诗意的语言谦逊地附着在土地之上,这样的建筑才是决定我们持续存在的理由。


CAFA视觉艺术高精尖创新中心特聘专家承孝相

承孝相 Seung H-Sang
1952年出生,毕业于首尔大学。15年的时间拜金寿根为师,于1989年开创建筑师事务所履露斋。著作有《贫者之美(1996美建社)》等多本。曾在北伦敦大学,首尔大学,韩国艺术综合大学,维也纳工科大学等出讲过。2002年美国建筑师协会授予了他名誉会员的荣誉,并且作为建筑师第一次被选为国立现代美术馆主办的“2002今年的艺术家”,并举行了《建筑师承孝相展》。2007年被授予《大韩民国艺术文化奖》。2008年承孝相出任威尼斯双年展韩国馆的策展人,并且被选为2011光州设计双年展的总监,2016年完成了第一任首尔城市总建筑师职务。现为东亚大学特聘教授和国家建筑政策委员会委员长。


主持人:中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任常志刚教授

常志刚
中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任、教授、博士生导师、国际媒体建筑学会·中国主任、中国绿色建筑与节能委员会委员、中国照明学会常务理事、中国美术家协会会员、中国美术家协会环境设计艺术委员会委员、中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家、国家自然科学基金项目同行评议专家、国家艺术基金评议专家、全国艺术基金评议专家、北京照明学会副理事长。

地文LANDSCRIPT讲座现场 承孝相先生发言
2019年9月16日,名为“地文LANDSCRIPT”的讲座在中央美术学院5号楼电教学术报告厅如期进行。本次讲座由中央美术学院主办、中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心承办,主讲人为韩国履露斋建筑师事务所创始人、主持建筑师承孝相先生,主持人为中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任常志刚教授。讲座正式开始前常志刚教授对本次讲座的主题及专家进行了简短介绍。


地文LANDSCRIPT讲座现场嘉宾:中央美术学院特聘教授安尚秀、履露斋北京公司总经理、承孝相先生的北京公司合伙人、韩国建筑师闵敬植、中央美术学院人事处处长金日龙

讲座现场


前门大街及东侧地块保护整治规划,北京


104村保护整治规划,首尔

承孝相先生结合自己的设计案例及韩国建筑发展历程,向观众诠释“地文”建筑设计理念。他认为城市里重要的并不是标志性建筑,而是城市的日常状态。从土地的细节可以看出每块土地的差异与故事,这便是土地自己书写的文字即“地文”。承孝相先生表示在韩国也存在失去土地文字的城市建筑,这便是他所提到的失去生命力的城市。他还强调所有的土地都会倾诉自己想要建造的建筑形态,而好的建筑师会去倾听土地的这种语言。他认为建筑都会随时间的流逝而消失,但曾经在建筑里的记忆会永远保存下来。同时也介绍了新的设计项目,他希望树木园项目中的单体能够成为天空与地的媒介,有的成为土地的一部分,最终能让人记住。承孝相先生认为建筑本身并没有真实的存在,真实的是曾经在这里生活过的记忆。在这样的理念下承孝相先生设计了玄庵、思潭、暝庭、卧寺等作品。




玄庵
在大邱建造一个小房子“某轩”的业主,或者说是我的客户,在房子中发现了新的生活乐趣。他开始了森林,观察着大自然的变化,因此他决定在那里建造一所用来居住的房子。场地位于整个山的中心地带,这里能看到的只有山峦和天空。场地朝西,夕阳的光辉自然而然地映照在水库水面上。冬季落日的轨迹与房屋走向一致,带给房屋温暖。客户希望他的植物园能够成为冥想的地方。于是,在郁郁苍苍的杉木林之间摸索,在进入建筑的道路周边找到合适的位置,打造了五个人工庭院作为该房的序幕。虽然它们都很小,但似乎倾斜的地形和每个庭院周围的平地形成的对比会触发人们的冥想。经过人工庭院后,会遇到沿着斜坡呈长条直线状的耐候性钢板构造物,上面是小丘,下面是溪谷。通过门进入这个构筑物,人们会发现自己被雄伟的自然景观深深地包围而感到无比震撼。建筑本身已经不存在,只有人、自然和静默。如果游客足够幸运,在黄昏时来到这里,就可以直面美丽的夕阳的。当他们登上小丘,落座于芒草中的冰冷的耐候性钢板椅子上时,他们就成为了自然的一部分。那是极其孤独的瞬间,是哲学思考的时间。因此,将该房屋取名为玄庵,即简陋的黑色房子。从远处看这栋建筑,它仿佛是经历了漫长的等待后从大地冲进这个世界的一般。这就是为什么这栋建筑尚未完成,却又保持着一种静止的状态。


思潭
通过创建一个以水池为背景的舞台,这个在水边享受文化表演的主要功能得以实现。没有受到腐蚀的耐候钢制墙壁就像是从山上升起一样,成为了精彩表演的背景。在墙的后面,有一个小餐馆和附属设施,在没有表演时,游客可以在这里欣赏水景。舞台通过一条耐候钢板墙上的陡峭的楼梯连接到屋顶,屋顶上还有另一个舞台,如果需要,可以实现立体演出。当然,屋顶上的舞台也可以作为欣赏周围环境的亭子或观景台。特别是当太阳落山时,观众坐在池塘对面斜坡的长凳上场景与池塘水面上反射出的表演画面相连,看起来就像一幅美丽的画卷。该项目被命名为思潭。



暝庭
要求在植物园北部的山顶上设计一个观景台,是游客在看到几乎所有美丽的植物园景色后到达的地方。因此,设计的目的是为了让承载着植物园的记忆的人们享受到更美好的风光,使他们的记忆永存。这就是为什么这个地方不仅仅是观景台,也是游客思考自身的地方。因此,这个方案在设计的一开始就被命名为暝庭。整个设施被推入地下,只有前面的混凝土墙是可见的,但即使是混凝土墙也被冷杉林覆盖。当人们走上由长长的墙引导的斜坡时,他们会看到一个小入口和一条长长的过道。沿着这条狭窄的通道转个弯就会看到下去的楼梯,当人们走下27米的楼梯并转弯时,就会看到一个预想不到的空间。在那里,人们会看到水在石墙上流动,地面上也覆盖着水,而对面的舞台则通过水面上的通道连接起来。在水面前是一个长长的混凝土长凳,整个地方没有一棵树。当人们穿过流水的墙壁时,会出现一个长长的无声空间,在这个空间里有一个像庇护所一样的厅。人们只能听到从石墙上流下来的水声,但更多的还是寂静,在这里只能够冥想。人们走上石墙之间狭窄陡峭的楼梯时,眼前植物园向南延伸的景观和八公山柔软而细腻的轮廓构成的壮观景色似乎笼罩了整个世界。这种景色与他们一开始看到的不同,它将再次构成一个新世界。



卧寺
在植树园下部陡峭的山谷中建造了三个池塘,池塘的高度和大小不同,但相连的池塘边需要休息处。然而,它曾是整个植物园中最孤立的地方,如同一个人迹罕至的修道院,需要一个值得参观的特殊设施。但是,根据法律要求,是不能在这里建造建筑物的。因此,我们最终决定建造一个像空间艺术作品一样的构筑物。?在具有空间属性的艺术结构中,不必配备诸如隔热和防止外部极端天气等对于居住建筑来说必不可少的措施。相反,它使得人们有可能专注于结构空间的本质。如果可以沿着三个相连的池塘搭建,那么这个结构应该很长。这个概念逐渐引发出一个修道院的想法。因此,一个由漫长耐候钢制箱子的内部空间被划分成了想象的空间,如礼拜堂,餐厅,图书室和宿舍。整个构筑物看起来像一个有机体,其高度根据地形变化。结构一侧的塔楼是浴室,这里挂着小风铃,游客可以感觉到身处于寺庙、铃声和山脉之间。如果人们花一些时间靠在这个构筑物上一段时间,看看池塘里的水,他们
会感受到世界是多么美丽。


瞻坛
这个植物园中有几处相互连接的附属设施。入口处的停车场,漫步小巷旁的长椅和临时性的表演舞台,以及分散在由耐候钢、木材或混凝土制成的景点之间的生态卫生间。它们在表达整个植物园的特色方面发挥着重要作用。此外,还需要在两个位置设置两个向整个场地供水的大型水箱。一个埋在地下,上面做成小院子可用作观景台,可以看到木瓜果园。另一个建在山顶上,它可以作为另一个观景台用于向东眺望。这个混凝土建筑有一个沿着墙壁上升的楼梯,结构被分成几个看起来像小堡垒的部分。它还可以作为天文台观察星图上的天体,因此叫做瞻坛。这个区域附近形成了一个特殊的景观,石材建造的天文观测台的小门和深远的草地相得益彰。

在承孝相先生的众多作品中,他特别提到鸟类修道院这件作品,他谈到鸟类修道院这件作品最终会消失,但我们记住曾经的存在,这就是使我们持续下去的原动力之一,这就是我们面对城市与建筑时的一种态度。

鸟类调研及鸟类修道院的设计

承孝相先生在回答听众提问时表示:所有的建筑设计都应该有它的生命力与“魂”存在,并认为土地本身应该是一种共享,而不是私人独享。承孝相先生对年轻一代建筑设计师们提出新的展望:建筑设计师在做对的设计的时候应该把自己变成一个第三者,要走到世界边缘之外,去选择一种必然的孤独,必须要经历这种孤独才能成为一名好的建筑设计师。最后,常志刚教授对承孝相先生充满建筑智慧、人生哲学及情怀的精彩演讲表示感谢,并通过承孝相先生建筑设计中的故事,更加深切地体会到“地文”这一设计理念,如承孝相先生所说:土地是一本壮丽而神圣的历史书,珍贵不已,它有“魂”、有“灵”、能“言”,建筑则是挖掘其迷人语言的尊重性行为,这种行为经过深入的思考,以新的诗意的语言谦逊地附着在土地之上,这样的建筑才是决定我们持续存在的理由。


讲座现场嘉宾合影



主编/董慧萍
文编/张悦妍、刘帆
作品文字来源/承孝相
讲座及文字翻译/韩桂花
现场图片/张悦妍
作品图片/ CAFA视觉艺术高精尖创新中心