讲座预告|承孝相|《地文》建筑主题讲座将于16日晚上举行

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:


地文LANDSCRIPT
主讲人
:承孝相/Seung H-Sang (履露斋建筑设计事务所创始人/主持建筑师)
主持人:常志刚教授(CAFA视觉艺术高精尖创新中心常务副主任)
时间:9月16日 18:00-20:00
地点:5号楼电教学术报告厅
主办:中央美术学院
承办:CAFA视觉艺术高精尖创新中心

主讲人:CAFA视觉艺术高精尖创新中心特聘专家

承孝相
Seung H-Sang

1952 年出生,毕业于首尔大学,他曾就读过维也纳工科大学。
15 年的时间拜金寿根为师, 于1989 年开创建筑师事务所履露斋,他是引领韩国建筑界新风气的<4·3 集团>成员之一, 也曾经为了探索新的建筑教育而参与了首尔建筑学校的设立过程。
著作有《贫者之美(1996 美建社)》、《建筑,思维的符号(2004 石枕)》、《地文(2009 悦话堂)》、《卢武铉的墓址/为自愿流亡者的风景(2010 讷窝)》、《古老之美(2012Culturegrapher)》、《看不见的建筑,移动的城市(2016 石枕)》等。
1998 年承孝相历任北伦敦大学的客座教授, 曾经在首尔大学教学, 也在韩国艺术综合大学出讲过。
他从主导20 世纪的西方文明的批判中出发, 提出《贫者之美》主题, 并将此放在他建筑创作的中心, 目前已荣获《金寿根文化奖》, 《韩国建筑文化大奖》等各种建筑奖项。作为坡州出版城市的总设计师,他指挥了崭新的城市建设, 因此美国建筑师协会授予了他名誉会员的荣誉, 并且作为建筑师第一次被选为国立现代美术馆主办的“2002 今 年的艺术家”, 并举行了《建筑师承孝相展》。
韩国政府对他在韩国文化艺术上的贡献表示肯定,在2007 年授予了《大韩民国艺术文化奖》。
2008 年承孝相出任威尼斯双年展韩国馆的策展人, 并且被选为 2011 光州设计双年展的总监, 2016 年完成了第一任首尔城市总建筑师职务。
2017 年完成维也纳工科大学客座教授的职务,现为东亚大学特聘教授和国家建筑政策委员会委员长。
学历

1971.03-1975.02 首尔大学 学士(建筑学)
1978.03-1980.02 首尔大学 硕士(建筑学)
经历
1974 空间研究所 代表理事
1989-至今 履露斋代表
1998 美国建筑师协会 名誉会员
2011 坡州出版城市总规划师 客座教授 运营委员
2014-2016 首尔市总管建筑师
2017 首尔城市建筑双年展 运营委员长 
         东亚大学特聘教授
2018 国家建筑政策委员会 委员长
获奖
1990 大法院长表彰
1995 首尔市建筑奖
1997 韩国建筑文化大奖
1999 京畿道建筑文化奖
2000 金寿根文化奖
2001 现代美术馆年度作者奖
         韩国建筑师协会特别奖
2002 美国建筑师协会名誉董事
2007 文化观光部 文化艺术奖
         天堂文化艺术奖
2010 第5 届 最高智能奖
2011 第1届 韩国时尚100年年度奖 建筑部门奖
2012 2012 今年的建筑师100人奖
2017 第13届耕岩学术奖 特别奖


主持人:CAFA视觉艺术高精尖创新中心常务副主任常志刚

常志刚
中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任、教授、博士生导师。国际媒体建筑学会(中国)主任、中国绿色建筑与节能委员会委员、中国照明学会常务理事、北京照明学会副理事长、中国美术家协会会员、环境设计艺术委员会委员,国家自然科学基金及国家艺术基金项目评审专家。

承孝相/中文出版物 


承孝相/在中国的展览