2019智慧城市生态灯光技术应用论坛主题发言|常志刚-互联网时代的第三块屏

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:



中央美术学院视觉艺术高精尖中心常务副主任常志刚教授出席“2019智慧城市国际合作论坛·上海峰会”

 
2019智慧城市国际合作论坛·上海峰会
2019智慧城市生态灯光技术应用论坛(分论坛)
 
演讲题目: 互联网时代的第三块屏
主持人:常志刚、郭睿倩、王爱群、居家奇
主讲人:常志刚
时间:2019年6月27日 
地点:上海市科学会堂科技影城 
 

 
“2019智慧城市生态灯光技术应用论坛”于2019年6月27日在上海市科学会堂科技影城隆重举行,该论坛以“美学文化+科技助力智慧城市建设”为主题,邀请到250余位相关领域的专家学者共议智慧城市发展问题。中央美术学院视觉艺术高精尖中心常务副主任常志刚教授受邀出席、主持该论坛并作开篇主题报告——《互联网时代的第三块屏》。 
 

常志刚教授在“2019智慧城市生态灯光技术应用论坛”做开篇主题报告
 



在报告中,常志刚教授提出:当下城市建设中大量由媒体灯光形成的“物联网屏”已成为互联网时代继电脑、智能手机之后的“第三块屏”。随着智能化控制的LED技术的广泛使用,城市灯光在满足城市功能性需求外,更形成了城市大屏,这开启了城市中场所营造和空间交流新的维度,成为物理世界与虚拟世界之间的临界,在混合空间中创造出了全新的“交流”范式。不仅能够对城市形象进行差异化定位,打造城市独特夜间景观,也催化相关经济产业链的发展。 
  



“灯具好比遍布城市肌肤的‘神经元末梢’,具备了成为物联网终端的基本功能。以媒体建筑为核心的智能化光环境,将成为以物联网为基础构成的超级视觉系统。”在报告中,常教授这样比喻。 
  



他强调:激活“第三屏”的关键在于交互,即通过艺术的介入实现人与环境、人与人的交互行为,打造城市空间中的交流与信息平台,并通过采集数据等方式,服务智慧城市建设。接下来,他以北京新机场高速照明结合大数据的应用示范设计为案例加以阐释。 
 






在报告的最后,常志刚教授提出智慧城市的未来发展应以视觉艺术为核心参与创新战略,以交互设计践行万物互联,以高精尖概念跨界融合,以理念先行引领产业。
 
 
主编/董慧萍
编辑/Miaom
文字速记总结稿/王爱群

文/栾宁
图/CAFA视觉艺术高精尖创新中心大数据与智慧城市实验室