2019智慧城市国际合作论坛·上海峰会圆满召开

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:



2019年6月26日,由中国城市科学研究会智慧城市联合实验室、中城智慧(北京)城市规划设计研究院有限公司主办的“2019智慧城市国际合作论坛·上海峰会”圆满结束。 
 
中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任常志刚教授受聘为中国城市科学研究会智慧城市首席科学家
 
来自中央美术学院、北京邮电大学、北京联合大学、葡萄牙波尔图理工大学、科英布拉大学等机构的专家,西班牙加泰罗尼亚、河北省承德市、济南市、广东省佛山市、江苏省南京市等城市,华为、百度、浪潮、阿里、中兴通讯、中城智慧科技、软通动力、中国电科、中通服、锐嘉科、北京合信付信息技术有限公司、群硕软件开发(上海)有限公司等90家企业300余人参加了此次论坛。
 
此次论坛就智慧城市历史与未来,城市绿色可持续创新以及5G时代智慧城市建设面临的机遇与挑战展开讨论。智慧城市国际标准专项测试验证工作在此次论坛正式启动。 
 
智慧城市国际标准专项测试验证工作启动仪式 
 
01-回顾展望,智慧城市历史与未来
 
智慧城市从概念提出到发展至今已逾十年,从数字城市、智能城市,再到智慧城市、数字中国、智慧社会,这一代代的概念在不断提升,建设智慧城市已成为世界城市发展不可逆转的历史潮流。这十年,碰到了很多问题,也在不停总结。对于处于不同经济发展水平的城市,智慧城市建设遇到哪些问题?中国智慧城市的发展历程与中国的城市化进程有着怎样的密不可分的关系?全球智慧城市的关注热点又哪里?巴塞罗那智慧城市对于现代中国的城市建设有何参考价值? 
 
会议现场
 
基于此,国际标准化组织ISO TC268 SC1(智慧城市基础设施分技术委员会)副主席、中国城市科学研究会智慧城市联合实验室万碧玉,中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任常志刚,中国民营科技促进会副会长郭建平,西班牙智慧加泰罗尼亚负责人Daniel Marco,南京市建邺区信息中心主任邵爱菊,中城智慧科技有限公司董事长聂明,阿里云智能IoT城市业务总经理杜浔展开讨论。 
 

圆桌对话(一)

中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任常志刚教授发言
 
专家们认为,智慧城市本身很难去定义它应该发展成什么,它应该成为一个自生长的。巴塞罗那作为全球智慧城市发展领先代表,与其政府和市民、企业紧密合作密不可分,自下而上共同推动智慧城市发展。中国的智慧城市建设应将科技和艺术结合,兼顾百姓生活与城市艺术发展,兼顾古老和现代,把城市建设与高科技、艺术、先进的理念结合在一起,把未来城市建设的更加智慧,更加现代,造就智慧的生活,智慧的社会,而不仅仅是硬件。与此同时应注重数据安全;实现跨域多维的实践。南京作为智慧城市的一线实践者也在不断地探索和实践,从一连串的切身感而言,智慧城市建设要充分发挥政府主导的作用,并确保企业的充分参与,把两者有效融合起来,让政府觉得有价值,群众觉得有感觉,企业觉得有收获。
 
02 -智慧发展,城市绿色可持续创新
 
城市发展的最终目的是什么?在打造绿色智慧城市典范的进程中,如何实现城市的绿色可持续发展、促进城市建设创新转型?如何实现人们对美好生活的向往与追求?如何引导市场力量积极参与?大地风景文旅集团总经济师、首席专家组副组长、中国城市科学研究会智慧城市联合实验室顾问王立生,欧盟地平线2020·URBiNAT项目总负责、葡萄牙科英布拉大学教授Gonçalo Canto Moniz,中德生态示范城“能源计划”专家、德国能源署高能效建筑部Stefan SCHIRMER,葡萄牙波尔图理工大学副教授Diana Aguiar Vieira,河北省双滦区工信局局长朱松民,锐嘉科集团有限公司董事长王迅就此展开讨论。 
 
圆桌对话(二)
 
城市的智慧发展不仅是城市治理手段的一种创新发展,更是城市绿色的一种可持续的发展,到现在城市仍然在探索:怎么样通过结合城市自身的特点,实现城市真正的产业、经济以及能源方方面面的可持续。波尔图在智慧可持续发展的路途中关注城市的边缘地带,进行包容性城市改造,让所有人对城市产生归属感。德国作为非常重视传统能源节约和新能源创新利用的国家,在建筑能效等各个方面均注重实现可持续发展的能量高效,推动能源高效的社会。河北省承德市作为国家可持续发展议程创新示范区,今年将重点发展智慧旅游、生态环境保护、智慧工厂,建设宜居、宜业、宜商的生活环境。专家们认为在推动城市可持续发展的过程中,社会关系与技术的发展都是不可或缺的,智慧城市是中国和世界走向未来的必经之路,也是未来的一个基本的社会经济现象,是一个天翻地覆的和生态与自然共享共融共同发展的一个新的趋势。产业作为智慧城市的支撑,需要实现多元、健康、共生、安全并且从需求出发,为产业赋能,让技术充满生命力,才能实现可持续。
 
03 -5G 时代,城市发展机遇与挑战 
 
随着5G高速移动网络快速发展,智慧城市的建设也势必提速。在物联网基础之上,5G技术对“智慧城市”构建能否起到突破性作用?作为5G技术三大应用场景之一,智慧城市建设的哪些环节会运用到5G技术?如何利用云计算、大数据、物联网、移动等新技术作为有力的技术支撑?国家智慧城市专家委员会战略专家、中国通讯标准化协会(CCSA)CMIS主席宋俊德,国际标准化组织ISO TC268 SC1(智慧城市基础设施分技术委员会)副主席、中国城市科学研究会智慧城市联合实验室万碧玉,北京联合大学智慧城市学院院长刘在云,华为智慧城市业务部副总裁桑伟,百度人工智能城市治理技术研究院副院长陈飞,中兴通讯公共安全行业CTO姜礼学,浪潮集团智慧城市事业本部副总经理张新法就此展开讨论。
 
专家们认为5G是“超级联接”,赋予智慧城市设计六大新规则:新集聚、多样化、流、积木、内部模型、标识。5G技术有三大特性:大宽带、低延时、高运发。5G将是各个行业融合的催化剂,5G的城市会变成一个巨大创新的孵化的平台。 
 
圆桌对话(三)
 
会议期间,还举行了河北省承德市、广东佛山海南区等多场城市交流会(闭门会议)。 
 
城市交流会
 
北京合信付信息技术有限公司副总裁钱冰、群硕软件开发(上海)有限公司副总裁周萍分别就“5G时代,金融等行业如何助力智慧城市发展”、“平台赋能数字化变革”进行分享。
 
精 彩 回 顾
 
5G的“超级联接”使价值传输、大数据、AI等新技术低成本简易武装到每个主题,使每个主体自适应性快速提高。主体的新集聚、多样性、流空间、积木、内部模型和表示等新规则在相互循环强化下,势必将涌现出一种全新的智慧城市。 ——万碧玉  
 
科技和艺术要一体化,共建智慧社会、智慧生活。 ——常志刚 
   
5G时代的智慧城市发展,我们面临了三个新的机遇,一个是科技发展的新机遇;社会发展的机遇;经济发展的机遇。在三个机遇面前,高科技企业一方面与城市共同面临挑战,抓住这个机会,另一方面是企业发展自身的挑战,要融合到高科技的智慧城市的发展当中去。 ——郭建平 

技术能够以更好的方式去运转城市,并与城市结合,这是人们使用科技真正改变其他人的生活,这是我对未来智慧城市的一个愿景。 ——Daniel Marco 
  
未来的智慧城市一定是以数据为核心的数据治理,以人为本的为目标,同时以数字卵生的方式做一个展现,最后达到我们理想中的智慧城市。 ——邵爱菊 
  
今后的智慧城市是你所有的“钥匙”,应该掌握在你自己手里。 ——聂明 
  
跨界迸发出的新的内容是让人兴奋的。 ——杜浔 
  
智慧城市万物皆可智慧。我们要搭上智慧的方舟走向未来。 ——王立生 
   
智慧城市是为人而建的,是与人一起建设的。 ——Gonçalo Canto Moniz 
  
可持续发展的城市是生态友好的城市,是经济可持续发展的、社会可持续发展的城市。 —Stefan SCHIRMER 
  
各个行业都需要去考虑如何进行智慧城市建设,怎么样让城市变得更加智慧。 ——Diana Aguiar Vieira 
 
智慧城市是未来发展的方向,智慧城市也是具有可复制性和差异化的新型城市。 ——朱松民 
  
智慧城市建设已经经过很多波折,没有理想是无法进行智慧城市建设,智慧城市有形式,但是不能搞形式主义。智慧城市如何降低成本?如何提高产出?让资本往效率高的地方流动,来支撑智慧城市的可持续发展。 ——王迅 
   
希望通过我们勤劳的双手,共同的努力尽快享受到基于5G的智慧城市。 ——刘在云 
  
华为,我们将脚踏实地,将5G、云、大数据、人工智能这些新的ICT的技术,打造智慧城市的底座,与合作伙伴一起再做到城市数字卵生,推动整个智慧城市产业的发展,最后我们要实现善政惠民兴业,这是我们做智慧城市的最终目标。 ——桑伟 
  
用科技让复杂的世界更简单,更可信。 ——陈飞   
 
利用5G+AI新技术,让我们的城市更美好。 ——姜礼学 
   
城市需要有一个善感知,会呼吸,有温度的智慧之城。 ——张新法 
  
  
  
文图/CSUS智慧城市实验室
 CAFA视觉艺术高精尖创新中心“大数据与智慧城市实验室”