“开物与顿悟”论坛|王川-对于摄影媒介认知仍在继续

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:



中央美术学院发展规划处处长兼国际合作与交流处处长、 视觉艺术高精尖创新中心副主任 王川教授


“开物与顿悟”—— 科技的手段,精神的感知
时间:2019年4月29日 9:00-12:00
地点:北京电影学院中等放映厅
主持人:刘军
讲者:王川
演讲题目: 摄影媒介:认知仍在继续
内容摘要:在摄影术诞生180年之际,针对摄影作为一种视觉媒介的重要特征和属性,以摄影媒介的复杂性为原点,从影像与技术、主观与客观、影像与空间、影像与修辞、影像大众化等几个方面探讨技术驱动下摄影媒介的转型嬗变,以及由此引发的影像生产方式、创作观念、人群构成、审美标准、观看解读、使用策略等方面的丰富变化。

2019年4月29日,由北京电影学院和中国科学院大学联合主办的“开物与顿悟——科技的手段,精神的感知”大型艺术与科学论坛隆重开幕,中央美术学院摄影系教授、博士生导师;发展规划处处长兼国际合作与交流处处长;中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心副主任王川教授作为主论坛的嘉宾,发表了题为“摄影媒介:认知仍在继续”的演讲,与其他领域的专家学者分享有关摄影艺术技术手段的观点。

王川教授首先以时间节点的方式从个体创作经验的角度回顾了对摄影演变的感受和思考:比如2000年前后,Photoshop软件的流行为摄影创造了空前的可能性,将绘画带回了摄影;2011年前后图像采集技术的出现和邀请公众参与的影像创作说明了传统意义上的摄影媒介在其自身循环所有环节上都发生了巨大变化,摄影正在逐步大众化;2015年,他以弘一法师所说的“执象而求,咫尺千里”为核心概念策划展览“执像”,隐含着其对于摄影越来越易于相,而人们越来越“执象”或“执像”的思考。而2016年他的重大历史题材创作:《历史的格栅:遵义1935》则通过摄影与绘画相结合的方式,利用2D光栅的特性,再次探索了摄影的边界。 
 


接下来,王川教授介绍了通州区政府和中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心的课题项目“通州视觉记忆”,该项目引入了“全因素采集”的摄影新技术,而在实践中他深刻感受到了新技术的优势及其在人文关怀、情感表达方面的短板,所以该项目将传统摄影与新技术框架进行融合,产生了新的形态,并与建筑等其他领域产生了交集。

随后,他通过分析教学实践中的案例——将学生习作与其致敬的大师作品进行对比,说明传统对于摄影创作的重要性。

在演讲中,王川教授提出每一次技术进步都会导致摄影风格的更迭,技术塑造了摄影艺术基本的形态和维度,但传统对于摄影仍是不可或缺的,在每一次面临新的技术时,摄影艺术更需要回顾历史,从其传统中汲取养分。与世界语比起来,摄影可以超越地域、文化、种族甚至是意识形态,更是名副其实的世界通行语言,而这也是摄影大众化的必然原因。

最后,王川教授将对摄影的思考与此次论坛的主题“开物和顿悟”相联系,他表示:影像的未来和未来的影像已成为人们关注的热点话题,对摄影的关注和认知一定会继续,而在这继续的过程中一定少不了开物和顿悟。


演讲结束后,北京电影学院科研信息化处处长、“未来影像”高精尖创新中心副主任、中国电影教育研究中心主任刘军表达了两个顶尖艺术院校的高精尖中心进一步加强合作的期待。

在嘉宾对谈环节,王川教授与主论坛的其他发言嘉宾:中国科学院大学建筑中心主任,教授、博导、中国科学院大学李政道科学艺术中心副主任崔彤教授,中国科学院物理研究所研究员曹则贤教授和北京电影学院美术学院的刘旭光教授就观众提问展开了热烈的讨论,其中,王川教授从生源结构和人才培养方面分享了中央美术学院面对当下科技与艺术结合的趋势所做的改变。


主编/董慧萍
编辑/Miaom
文/栾宁、张欣萌
图片来源/北京电影学院未来影像高精尖创新中心