数字时代的中欧对话:中欧城市发展文化创新湖州研讨会

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

2019年4月11日,由浙江省湖州市人民政府、中国城市规划设计研究院、中央美术学院、德国汉堡市政府、同济大学联合主办,由中欧可持续城镇化合作项目委员会、奥地利驻华大使馆、中国欧盟商会特别支持的“数字时代的中欧对话:中欧城市发展文化创新湖州研讨会”在湖州召开,中国美协主席、中央美术学院院长、中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心主任范迪安,中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任常志刚,中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰,中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁参加了会议。
本次研讨会邀请来自中欧双方的学者共同交流数字时代背景下中欧文化的发展与创新,湖州太湖旅游度假区与中国城市规划设计研究院(简称“中规院”)于此次大会上签订战略合作协议,目标是筹建“中规院长三角文旅研究院”,以“国际知名、国内一流”的高点定位,树立国际“文化+创新”休闲度假区建设样板。同时,中规院还将积极发挥在城乡规划和文化旅游领域的科研技术优势和国内外合作资源,旨在通过此次会议,有力推动各国在文化创新领域的交流与合作,在互联网和数字技术日益发达的社会语境之下,以优美的自然山水环境为本底,运用数字技术为市民提供更加富有新意、虚实结合的文化供给以及文化体验。

中国城市规划设计研究院和湖州太湖旅游度假区战略合作框架协议 签约仪式

会议上,湖州市人民政府副市长施根宝,中规院院长杨保军,中国美协主席、中央美院院长、中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心主任范迪安,中国欧美商会副会长Massimo Bagnaasco等4位领导嘉宾为大会致辞;随后,8位领导嘉宾:同济大学副校长,中国工程院院士吴志强、德国汉堡文化局局长Dirk Petrat、中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰、北欧智慧城市联盟委员,挪威科技大学艺术与建筑学院院长AnnemieWyckmans、德国汉堡文化局法务、人力与信息处处长Dirk Börnsen、中央美术学院视觉艺术高精尖中心常务副主任常志刚、德国汉堡音乐学院中国办公室主任韩瑞麒、中国城市规划设计研究院副院长王凯依次作主题发言;之后,中国城市规划设计研究院和湖州太湖旅游度假区签署了战略合作框架协议,签约仪结束后,中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁教授作为圆桌讨论主持人与各位专家领导对各发言议题进行了热烈的讨论,圆桌会议最后,杨保军院长对圆桌讨论总结发言,“数字时代的中欧对话:中欧城市发展文化创新湖州研讨会”圆满结束。

中国美协主席、中央美术学院院长、中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心主任 范迪安致辞

中国美协主席、中央美术学院院长、中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心主任范迪安先生为“数字时代的中欧对话:中欧城市发展文化创新湖州研讨会”致辞——
首先,范迪安院长认为新的城市规划、城市和乡村的发展,不仅营造了美好的环境,更是使得人们可以踏访、交流,由此打开人们生活的空间。而数字时代的到来,带来了生活空间无限的扩大,一个城市的发展如何借助于数字时代所带来的网络通讯的便利,成为今天城市规划、发展的新课题。
范迪安院长特别提到:2018年是中央美术学院一百年校庆,中国国家主席习近平发来贺信中特别提出“以大爱之心育莘莘学子,以大美之意绘传世之作”。从习近平主席的话中,我们可以了解到新时代之下美术教育的重要性,这种关于“美”的教育不仅是对美术学院的学生,更是对于普通大众。因此,对于艺术家们来说,既要仰望星空,无限的畅游思想海洋,欣赏美丽图景,更要脚踏实地的为生活的这片土地和家园创造出更多优秀的作品。对于一个城市来,如何在数字时代把握机遇和挑战,如何在城市发展的过程中更多地注重艺术的重要性,比如说艺术可以增加一个城市以及踏访人们的文化认知,艺术可以更好地将传统的资源转换为当代欣赏的对象,艺术可以把文化产品更多地从实用的层面转化为精神的层面,如此等等都是艺术在数字时代所需要担负的责任。
最后范院长特别感谢杨保军院长,始终重视艺术在城市规划工作中的存在和参与,给予艺术家更多参与的机会。并希望借助此次研讨会获得更多的心得和思考,与中欧、中德专家学者们共同推动数字时代的城市发展。

中央美术学院实验艺术学院院长 邱志杰发言

中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰教授发言,发言的主题:“科技艺术与城市文化创新”——
邱志杰教授首先阐释了个人对“科技艺术”的理解,他认为:科技艺术是指艺术家秉持人文精神和社会关怀,去使用新的手段关注人类的经验和人类文化,并且创造性地运用新的科技手段来创造今天科技和艺术的交叉学科。
随后邱志杰教授指出:科技与艺术的融合是历史的机遇也是必然。历史新语境下的科技艺术具有明确的“前沿意识”和“交叉协作”的特点,科技艺术需要复合型人才在城市空间中的合作,以及通过碰撞合作去点燃创新的巨大创新机遇。
邱志杰教授特别介绍了中央美术学院在科技与艺术融合的时代背景下,开展了媒体艺术与互动艺术,数据艺术与人工智能,大数据与智慧城市,生物艺术与生态艺术,新材料运用艺术,科技公共艺术,科技艺术与儿童创造戾开发,科技艺术与表演开发等一系列新型课题研究,并展示了相关研究成果。邱志杰教授认为,在未来,科技艺术将会大量进入新的城市公共空间。例如:科技艺术展演会出现在节日领域,不管是传统的民族节日,还是政治庆典游行会,从机械臂表演到无人机表演到机器人表演,一整套的表演系统对城市空间的介入。科技艺术会还会出现在室内的音乐会以及大型户外的光艺术的空间演示之中,甚至在传统意义上静态的城市中心雕塑,也将会大量地出现这一类的带有程序编辑的公共空间的作品。展演性、互动性、体验性将会成为新公共艺术的主要特点。
最后邱志杰教授作为中央美术学院高精尖中心数据艺术与人工智能实验室负责人,结合数据艺术与人工智能实验室平台之下课题研究成果,例如:与京东人工智能研究院所共同研发的人工智能的实时演讲思维导图生成的工具、与微软亚洲研究院正在创造的人工智能画家聊天机器人等,分从人工智能、艺术的方向、艺术与人工智能技术伦理研究三个方面阐述了21世纪的今天,科技与艺术的融合给艺术创作、艺术教育、城市景观、人们的生活方式等方面带来非常巨大的变革。
 

中央美术学院视觉艺术高精尖中心常务副主任 常志刚发言

中央美术学院视觉艺术高精尖中心常务副主任常志刚教授发言,发言的主题:“互联网时代的第三块屏”——
首先,常志刚教授结合柏林艺术项目提出“第三块屏”的概念,即随着互联网时代的发展,以媒体建筑为核心的智能化光环境成为互联网时代继电脑屏、手机屏之后的第三块屏。
在2001年的柏林艺术项目上,一群艺术家在柏林一幢普通的大楼上的一个沿街立面窗户的背后放了日光灯管,然后每个人在后面控制,游客或者是市民可以发送手机短信到中控台,由这个短信的内容再编辑图像内容,这个建筑成为当时世界上最大的一块“屏”。让艺术家没想到的是这样一个简单的艺术活动,却改变了世界城市的面貌。媒体建筑从柏林的艺术项目开始,推广到全世界,在全球范围内,数以万计带有智能化的工具、控制器、有芯片以及网络连线的灯具密布城市肌肤的神经源和末梢,并且已经具备传输信号、收集信号、自我描述的能力。两年以后,在奥地利的Graz美术馆,以同样的方式,在玻璃面上放了很多的日光灯管,这些通过控制形成明暗强弱形成效果。后来,这样的形式在全世界各地普及开了。
以媒体建筑为核心的智能化光环境将率先成为以物联网为构成的超级视觉系统,这其中,“交互”是激活第三块屏的关键,因为互媒体建筑不仅是静态的、固定的,它实际上是带有表情的、动态的,人可以与它进行交流。通过交互行为,实现人与人、人与建筑、人与环境的交流,形成一种多重双向互动的关系,实现物理空间与虚拟空间的结合促使媒体建筑开启了一种新的建筑的模式。
随后常志刚教授为大家介绍了2018年青岛上合会议上的一个项目,这个项目中有几百幢媒体建筑联动,整体延长达几公里。这个项目的尺度不再局限于某一座建筑,而是达到了城市的级别。2016年在杭州G20会议上所做的媒体建筑,也是如此,甚至是延长好几百公里。
最后,常志刚教授特别介绍了2018年中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心举办的一个大型活动——国际媒体建筑双年展,国际媒体建筑学会起源于奥地利,现在在全世界有4个分支机构,在中国的分支机构就是中央美术学院。去年活动的主题叫“媒体建筑——智慧城市建设的基础设施”,本次活动就是希望把这些灯点作为城市肌肤上的神经末梢,通过技术、科技的手段实现万物互联。最后常志刚教授引用“国际媒体建筑双年展”中几位专家的演讲题目作为此次发言的结语:通过从视觉艺术出发参与智慧城市的创新战略;以交互设计践行万物互联;以科技艺术概念实现跨界融合,并引领产业的发展。  
   

“数字时代的中欧对话:中欧城市发展文化创新湖州研讨会” 圆桌会议  

 

中央美术学院艺术管理与教育学院院长 余丁主持“数字时代的中欧对话:中欧城市发展文化创新湖州研讨会”圆桌会议

最后的圆桌会议由中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁主持,会议以数字时代的城市发展为主题,中欧双方嘉宾充分交流,交换意见——      
奥地利驻华使馆公使和科技处参赞Philipp  Agathonos(张超)先生分享了奥地利与浙江作为姐妹友好城市的合作项目,湖州是浙江省的一个非常美丽的城市,在此次合作中也将备受关注。张超先生表示希望之后能与湖州以及中国其他城市有更多的联系,中奥双方能够在绿色发展、能源、出行、交通等相关领域都互相合作,共同发展。   
葛伟先生对湖州太湖的开发和保护工作进行发言,提出在太湖的开发过程中三个“坚定不移”标准:坚定不移地坚持生态优先;坚定不移地坚持时代的标准,也是国际的标准;坚定不移地着眼于未来可持续发展,尤其是科技和人才的发展。      
丹麦哥本哈根大学中国研究的协会专家Mads  Vesterager  Nielsen提出了一个非常开放的问题,即如何以最佳的方式将“以人为本”的发展模式在不同的国家进行实施,促进各国家城镇化发展。  
随后,中国城市规划设计院刘畅博士表示:注重提高城市空间的质量,尤其是在数字时代,把文化、艺术、科技融合到城市发展之中,坚持以人为本的发展理念也是中国城市规划设计院特别注重的。
中欧商会的副会长马晓力先生谈论了中欧之间的合作与对话,尤其提到中欧双方城市发展合作对话,希望进一步地让这一对话机制更加稳步,继续开拓包括在学界和欧洲的企业和城市之间和中国之间的合作,搭建一个很好的合作平台。
副市长施根宝先生对于湖州和欧洲搭建友谊的桥梁,合作平台表示热切的期盼。施根宝先生表示:坚持以人为本,推进绿色发展,实现可持续循环发展,是共同的目标和理想,希望中欧双方合作共赢,达成可持续发展的愿景和目标。
汉堡的文化局长Petrat先生对可持续城镇化的创新平台项目表示高度肯定,并提出可以利用新的文化手段,彼此学习,取长补短,相互借鉴,从而带来双赢的局面。并表示非常希望能够和中央美术学院、中国城市规划设计研究院、上海的同济大学开展更多的合作。
吴志强院士表示今天的人工智能网络能够实现不同文化的相互感悟交通,这是非常激动人心的。欧洲文明和中华民族文明在为未来的世界如何架构一个真正能够和平、欣赏、理解的新文化语境,是我们面临的新的历史挑战。
中国城市规划设计院院长杨保军总结发言,他说中国是东方文明的摇篮,欧洲是西方文明的摇篮,中欧有责任通过合作交流把世界引向更美好的未来。 以开放、交流、互助、共赢的心态,中欧双方中欧将在一个更加便捷的合作平台上,共同创造出新的文化,甚至是新的文明。
在余丁教授的主持带领下“数字时代的中欧对话:中欧城市发展文化创新湖州研讨会”最后一项议程,圆桌讨论圆满结束。

“数字时代的中欧对话:中欧城市发展文化创新湖州研讨会”嘉宾大合影

 

主编/董慧萍
文/刘帆
图片/规划中国