视觉艺术高精尖创新中心建设管理委员会议

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

2019年4月9日,视觉艺术高精尖创新中心举行建设管理委员会议。高精尖中心主任范迪安、常务副主任常志刚、副主任王川、高精尖建设管理委员会成员史玲、金日龙、傅怡静参加了会议。本次会议是继高精尖中心2019年度工作推进会之后的又一重要会议。
本次大会主要目的是听取建设管理委员会各委员的意见和建议,协助推进中心下一步工作的开展。大会上中心常务副主任常志刚、副主任王川汇报了中心近期的主要工作,着重汇报了高精尖中心2019年经费结余、高层次人才引进计划以及各项目启动资金规划三大方面的工作内容。
范迪安院长在看完各平台的工作规划后,首先对高精尖中心两位副主任以及其他人员的工作给予高度肯定。范院长指出:以实验室和工作室作为依托平台是做好高精尖工作的基础,高精尖中心的课题研究要全面融合“双一流”建设,更好地与中央美术学院“双一流”建设目标统一。随后范院长说明了人才引进对于高精尖中心的重要意义——高精尖中心以实验室为依托,工作室为前提,工作室作为一个平台需要引入专家、人才,才能出课题,出成果。因此对于各平台的人才聘请计划,要给予重视,同时也要慎重。各项目的经费的分配要合理化,人才聘请标准要一致化。同时,范院长提出建议——十二个平台将各自项目重点内容、项目目标、课题计划进一步细化成册,分发到中心各个委员会,促使各成员对中心各平台有一个更加清晰的认识。范院长再次明确工作室与实验室的定位差别:工作室属于阶段性研究项目;实验室属于长期持续性的研究平台。
高精尖中心后期工作将与科技部联动,在国家部署的中央战略决策下,从政府到各部委,结合新时代“科技与艺术融合”热门话题,包括人工智能、5G等相关领域,创造新时代之下的新型科技艺术。

                                                                                                                               

主编/董慧萍
文/刘帆