童画中国——2019中央美术学院少儿美术教育研究中心优秀作品展亮相苏州教育博物馆

作者:中央美院少儿美术教育研究中心 上传时间:2019.6.26

2019年4月16日上午10点,童画中国——2019中央美术学院少儿美术教育研究中心优秀作品展在苏州教育博物馆开幕。展览正值2019年4月15—20日教育部和苏州市人民政府共同主办的全国第六届中小学生艺术展演活动、学生艺术实践工作坊和学生优秀艺术作品展在苏州国际博览中心和苏州文化艺术中心大剧院展演之际。此次艺术展演包含有丰富多彩的活动,主要有广场嘉年华、艺术类节目展演、学生优秀艺术作品展览、艺术作品专题座谈会等。苏州教育博物馆作为专家学者以及全国广大师生重要的参观地,“童画中国”展览展厅迎来了络绎不绝的观众。
自苏州建城以来,教育成为这一城市的重要标志。位于滚绣坊社区辖区内醋库巷44号的苏州教育博物馆,于2017年开馆。其建筑依托建于清末的市文物保护单位柴园。柴园属于苏州古典园林,格局为东宅西园,宽敞豪华且典雅淳朴,在苏州古典园林中堪称小而精的典型。
 

来自全国各地的艺术专家们走进苏州教育博物馆,近距离感受苏州教育的历史。一行人在名誉馆长谷公胜和马守兴书记风趣幽默的讲解中,一路参观了苏州教育博物馆,了解了苏州教育的历史、文化、建筑特色。
 

“童画中国——2019中央美术学院少儿美术教育研究中心优秀作品展”,展出的主要是4至13岁的儿童在2小时课堂学习中即时创作的画作,共计60余件。作品内容丰富、风格迥异,充分体现了孩子们真实的美术水平和天真烂漫的真情实感。

本次展览策展人,中央美术学院教授郑勤砚向在场的专家、观众们介绍了展览的主题、背景及特殊意义,同时指出这些作品充分展现了中央美术学院少儿美术教育研究中心通过十多年的实践让学生提升发现美、感受美、创造美、鉴赏美的能力和情趣,树立起正确的人生观和价值观。在孩子们的眼中,我们的祖国不仅有美丽山川河流,更有勤劳的人民和灿烂的文化传承。少儿美术教育研究中心孩子们的作品是在春季开学以来正常2小时的课堂中创作的,是孩子们对于祖国的感情的真实写照。专家们对郑教授的即兴讲解报以热烈的掌声……
 
参观本次展览的专家有:第六届教育部艺术教育委员会常务委员、苏州教育博物馆名誉馆长谷公胜,中央美术学院原党委书记杨力,第六届教育部艺术教育委员会委员、中国教育学会舞蹈教育专业委员会副理事长兼秘书长李素华,第六届教育部艺术教育委员会委员、辽宁省教研培训中心首席教研员王英奎,首都师范大学党委教师工作部部长、教授苏寄宛,北京舞蹈学院继续教育学院院长、教授钟宁,西北工业大学艺术教育中心主任、教授孙瑜,东北师范大学音乐学院副院长、教授刘欣,华南师范大学音乐学院副院长、教授、博导王海英,北京航空航天大学教授苏丹娜,首都师范大学音乐学院教授杨阳,深圳高级中学艺术中心主任、正高级教师高洁,以及苏州六中校长朱文学、副校长陶文东等。
本次展览展至5月8日。

部分参展作品
 

苑美美  9岁 《保护家园》

任柏雅  14岁  《北京风俗》

 
吴予璠  6岁 《故宫》

 

欧元  12岁 《桥》


 
高子修  10岁  《回家》

 
陈灵悦  8岁 《层次》

 
吴涵  8岁 《城市》
 


展览信息
童画中国
——2019中央美术学院少儿美术教育研究中心优秀作品展
 
主办:中央美术学院少儿美术教育研究中心
承办:苏州教育博物馆
展览时间:4月15日—5月8日
开幕式时间:4月16日上午10点
地点:苏州教育博物馆
策展人:郑勤砚
学术主持:谷公胜

展览前言
中央美术学院 “少儿艺术教育工作室”始于2010年,是美术教育学系研究生教学实践和研究基地,重点研究3—18岁儿童、青少年的艺术发展规律,开展适合不同年龄阶段、循序渐进、注重美术素养和创造力培养的科学发展艺术课程,并承担北京市教委“高等院校参与中小学艺术教育改革实验课程”项目。工作室教学立足中国本土文化传统资源,积极与国际少儿艺术教育理念相结合,以研究来促进教学,不断深入对儿童、青少年、成人不同年龄段身心及艺术发展课题的实践与理论研究。依托中央美术学院的学术背景和优质教育资源,形成以培养审美素养和创造力为核心的3—18岁国际化、多元立体化的课程体系,编写了《以审美素养和创造力为核心的美术教育》《中央美术学院快乐美术课堂》系列著作、教材,多年来积累了丰富的少儿美术教育理论和教学经验。工作室负责人为郑勤砚教授,工作室核心教师团队由美术教育学系教师、研究生组成,主编和主译了广受欢迎的少儿艺术图书160余册,先后在中央美术学院美术馆、炎黄艺术馆、德国、比利时、希腊等地举办了“中国童画——中央美术学院少儿艺术教育工作室优秀作品世界巡展”。工作室还培训各地少儿美术机构校长及中小学骨干美术教师,把AR、VR技术应用到美术教学实验课程当中。工作室热心公益,先后向柬埔寨孤儿院、北京蒲公英打工子弟学校、四川阿坝若尔盖藏区、贵州剑河县等地的中小学赠送美术书籍、美术材料,并进行实地教学。
2019年3月中央美术学院批准成立在原有少儿艺术教育工作室的基础上成立少儿美术教育研究中心。中央美术学院少儿美术教育研究中心的成立,旨在研究少儿美术教育的规律,收集和整理美术教育领域国际少儿美术教育的最新成果,建构中国特色的少儿美术教育体系,加强中国与世界少儿美术教育领域的对话和交流,助推中国基础美术教育和高等美术教育的改革。以体现中央美术学院承担的社会责任,更好地为人民服务。
“童画中国”展览是中央美术学院少儿美术教育研究中心2019年少儿美术优秀作品展示交流活动。本次展览的主题是童画中国,今年是新中国建国七十周年,在孩子们的眼中,我们的祖国不仅有美丽山川河流,更有勤劳的人民和灿烂的文化传承。我们选择了少儿美术教育研究中心孩子们的作品60余件,这些作品主要是4—13岁的儿童、少年在春季开学以来正常2小时的课堂中创作的,能够窥见我们的日常的教学思路和评价标准,同时也是孩子们真实的情感写照。课程循序渐进不断深入,藉由美术史的角度,不同流派的风格传承,学生需要在每节课中完成不同主题创作内容。
中央美术学院少儿美术教育研究中心倡导培养以审美素养和创造力为核心的美术教育,强调艺术教育改变世界的责任,帮助人们成长,并且从获得的知识中,体会生命的奥秘,创造人类无限拓展的未来,更要思考人类与自然的关系,与宇宙的关系。希望通过此展览,能和苏州广大的教师和同学们交流,共同奋进在艺术教育的道路上。

 

郑勤砚
2019年4月6日
于北京中央美术学院
 

推荐相关信息

回到顶部