第三届中国青少年雕塑大展——策展人序言:郑勤砚

作者:中央美院少儿美术教育研究中心 上传时间:2020.8.19

在古老而璀璨的历史长河中,人类艺术的追根溯源可能来自对一块石头的雕刻。从中国山顶洞人的磨制石器到西方威伦道夫的维纳斯;从半坡三纹鱼彩陶盆的农耕记载到古希腊瓶画的海洋文明;从秦汉时期磅礴瑰丽的秦始皇陵兵马俑到古埃及神秘诡谲的狮身人面像;从魏晋南北朝佛窟艺术的兴起到古罗马教堂雕塑的宗教感召;从明清时期天津泥人张的案头清供到文艺复兴时期米开朗基罗的大卫气概;从承载着永垂不朽英雄精神的人民英雄纪念碑到见证着可歌可泣英雄事迹的加莱义民......人类用自己的双手,雕刻出三维造型艺术,记录着前进的足迹。正如罗丹所说:生命之泉,是由心中飞涌的;生命之花,是自内而外开放的,同样,在美丽的雕刻中,常潜伏着强烈的内心的颤动,这是古代艺术的秘密。”

 

雕塑艺术是以雕刻和塑造等手段创作三维空间形象的造型艺术,材料包括金属、木、石、石膏、树腊、粘土及油泥等,可分为圆雕、浮雕和透雕等类别。因雕塑材料能长期保存,故常带有永久性和纪念性。就创作方法而言,从韩非子的“刻削之道,鼻莫如大,目莫如小。鼻大可小,小不可大也;目小可大,大不可小也”,到米开朗基罗的“其实这型体本来就存在于大理石之中,我只是把不需要的部分去掉而已”,再到戴勉的“雕是减法的艺术,塑是加法和减法的艺术”,无不向我们展示了雕塑这一三维有机造型艺术“雕”与“塑”、“减法”与“加法”的对立与统一的哲学观。青少年在雕塑创作过程中,“雕”与“塑”思维的不断转换及多种有机材料的不断尝试,一方面打破常规之思维,激发无限想象力与创造力,另一方面体验有机三维艺术之创作乐趣,洗涤心灵,提高审美之素养。

 

 

 

今之青少年,既是追梦人,又是圆梦人,必将“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。当代之青少年,在广阔的艺术海洋中汲取美育之滋养,涵养完善之人格,塑造美好之心灵,增强文化之自信至关重要。雕塑作为黑格尔笔下理想中的真正艺术,蕴含着生命最原始的悸动,传承着历史最悠久的文化;有机的造型尤具感性,如同抒情诗使一切激情变得高贵,使一切运动变得庄严,传达着深刻地情感与暖意。当代青少年通过有机三维雕塑造型艺术不仅能够实现对于传统文化之传承,更能感受美、理解美,实现情感之表达,自我之展示,梦想之放飞。

 

本次雕塑展览为中国广大青少年提供了以三维造型艺术,映照社会现实,表达人文关怀的展示平台,促使青少年通过三维有机艺术创作,关注现实,感受生活;展现无限创意,放飞艺术梦想;放眼世界,面向未来。相信今日之青少年,必将成为未来之星,为国家“塑型”,为人民“创造”!

 

郑勤砚

 

中央美术学院少儿美术教育研究中心主任

 

中国美术家协会少儿美术艺委会副主任兼秘书长

(文字来源于艺术中国)

 

推荐相关信息

回到顶部