桃李不言——常锐伦、郑勤砚师生作品展在北京东岳美术馆开幕

作者:中央美院少儿美术教育研究中心 上传时间:2019.6.26

2018年9月27日下午三点,桃李不言——常锐伦、郑勤砚师生作品展在北京东岳美术馆开幕。本次展览由首都师范大学美术学院和中央美术学院艺术管理与教育学院联合主办,北京东岳美术馆承办,由中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁教授担任学术主持。

 
北京东岳美术馆
 
常锐伦先生与郑勤砚、余丁、梁玖等人亲切会见
 
常锐伦先生开幕式发言现场

常锐伦先生是知名美术教育家,中国首位美术教育学博士生导师,首都师范大学教授。1960年毕业于北京艺术师范学院美术系。曾在中小学任教,早年多次参加全国美展,中国美术家协会会员,1985年开始全身心投入对中小学美术教育的研究。著有《绘画构图学》《中学美术教学》《小学美术教学论》《中学生美术学科能力目标与培养》《美术教材教法》《美术欣赏基础》《美术学科教育学》等专著,主编人美版《九年义务制教育课程标准美术教科书》《高中美术欣赏课本》及配套的《教师教学参考用书》,人教版《小学美术教科书》等。主编《中国中学教学百科全书美术全卷》等工具书。
郑勤砚时为中央美术学院艺术管理与教育学院副教授,硕士研究生导师,美术学博士。2001年至2004年在首都师范大学攻读美术教育学博士学位,导师为常锐伦教授。她是中国美术家协会会员、中国书法家协会会员,美国哥伦比亚大学访问学者。2010年创办中央美术学院少儿艺术教育工作室,发表学术论文50余篇,著有《中国美术教育史略》《中国传统美术教育思想》《林风眠画传》《以审美素养和创造力为核心的美术教育》《郑勤砚书画艺术等》。曾在美国紐約哥伦比亚大学梅西美术馆、芝加哥亚洲艺术研究所、北京炎黄艺术馆成功举办个人画展。
 
常锐伦与郑勤砚合影

本次展览是两位美术教育专家第一次举办师生展。出席画展开幕式的嘉宾有:教育部国际司政规处副处长刘剑青、中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁、北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师梁玖,北京教育学院教授吕鹏、中央美术学院艺术管理与教育学院副教授马菁汝、北京市美术特级教师吴蔚、北京市东城民间艺术家协会主席金铁铃、首都师范大学美术学院副教授段鹏、首都师范大学美术学院办公室主任马宝霞等,央美、首师大研究生、访问学者以及到访观众百余人参加了画展开幕式。


 

本次展览学术主持余丁教授致辞中说,常锐伦先生是中国美术教育界知名美术教育家,早年多次参加全国美展,80年代全身心投入对中小学美术教育教学的研究中,至今已有40余年。常锐伦先生著述多部,在美术教育领域有着重要的影响。2010年以来他重拾画笔,笔耕不辍,每天坚持创作,主攻山水,走遍了京郊大山村落,将传统中国山水画笔法与现代写生相结合,走出了一条别具个人特色的水墨山水之路。他的作品浑厚大气、自然生动,描绘了北京周边的山水风貌和风土人情,充满了生活情趣。常锐伦先生为人师表,为中央美院培养了优秀的教师。他的学生郑勤砚教授在美术教育的岗位上表现突出,艺术造诣深厚,已成为青年知名美术教育专家。师生之间的薪火传递是可贵可敬的。习主席在给中央美术学院8位老教授回信中鼓励央美师生以大美之艺绘传世之作,以大爱之心育莘莘学子,传承百年传统开启美育新征程是美术教育工作者的使命。最后,余院长祝愿展览顺利召开,望美术教育之精神永存。
 
学术主持余丁教授致辞现场

北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师梁玖作了题为“‘寻场景’的‘不寻常’的发言,他首先表示祝贺——在东岳美术馆这个有历史的地方祝贺一个有历史意义与内涵的事件——由常锐伦教授与郑勤砚副教授联合举办的《桃李不言》书画作品联展。“我感怀常先生一直以来对我的关怀和支持!多年前看常先生的作品是在先生家里,他画在报纸上和4尺6开纸上的作品,很勤奋,也很自乐。我感佩郑勤砚女士一直耕耘在中国美术教育学科中取得的卓著成就。统观他們师生俩所展作品,实在地揭示出和让我们知道了他们是具有“三心”内涵之人——有仁心、有艺心、有道心”。梁玖教授充满深情地讲道。“观常先生今天展出的山水画作品,可谓是笔笔有交待、处处有情怀。每件作品流淌着自然、沉稳、真情、艺术、可赏之气质。览郑勤砚女士多主题、多面貌、多样式的书画作品,迎面而来的是雅致、源远、纤秀引波涛之艺风情。总之,两位作为师生都是有法度之人、之为、之品。这也让我们再一次知道艺术教育对我们人类生活构建和滋养的重要性。也很高兴今天与在场诸位一道,彼此见证了他们师生共同打造的人文风景。所以今天我们看到的更多的是通过这个作品展览会呈现出的教育、人生、历史、艺术之温度与厚度。因此,我再次祝贺常先生和勤砚教授的书画展圆满成功”。
 
梁玖教授发言现场

常锐伦先生讲到,这个展览准备时间不长,希望和大家展示和分享一些近些年的创作心得和感受。感谢勤砚为展览付出的一切。郑勤砚深情地讲到自2001年随恩师常锐伦先生多年学习以来,导师亦师亦父,为学为艺为人平淡真诚的态度和精神深深影响着自己。希望和其他同学们一起,继续努力,为中国美术教育的发展贡献自己的微薄之力。以导师为风范,心怀感恩,让艺术精神永葆魅力。师生情谊,桃李不言,下自成蹊。
最后,伏羲琴院金智泉先生带来两位古琴和尺八艺术家,在现场演奏了精彩的乐曲。高山流水般的琴韵声和两位艺术家山水树木所体现出的清雅禅意的画境自然相合,带给观众美的享受。

古琴演奏现场
 
展览部分作品
 

展览部分作品

本次展览将展至2018年10月28日。

 


 

推荐相关信息

回到顶部