关注精智障碍人群,用艺术点亮他们的世界

作者:中央美院少儿美术教育研究中心 上传时间:2019.6.25

2017年11月29日,中央美术学院少儿艺术教育工作室邀请了来自WABC无障碍艺途的孩子们走进中央美术学院美术馆,带领他们近距离的参观展览,感知艺术世界的美,尽微薄之力用艺术点亮这个特殊群体的世界。



活动现场

郑勤砚教授亲自为孩子们做导览,与孩子们交流

在本次活动现场,我们还特别荣幸的邀请到了艺术家刘斌为孩子们现场讲解他的创作理念


活动由中央美术学院副教授、少儿艺术教育工作室负责人郑勤砚主持,郑勤砚教授亲自为孩子们做导览,与孩子们交流。通过在美术馆的参观与导览,孩子们了解到了这些作品背后的内涵。随后,孩子们与央美的同学们一起来到少儿艺术教育工作室,拿起画笔,在纸上描绘他们的所见与所思。 


孩子们在工作室进行创作

郑勤砚教授(左三)与无障碍艺途的高华老师(左四)指导孩子们创作


中央美术学院少儿艺术教育工作室郑明泽老师指导孩子们创作

在这个寒冷的冬日,中央美术学院少儿艺术教育工作室希望可以通过艺术的方式,为这些孩子们带来爱的温暖,通过艺术的方式为他们搭建与这个世界沟通的另一种媒介。未来,中央美术学院少儿艺术教育工作室也将与无障碍艺途开展更多深入的交流与合作,并将此作为长期的公益项目开展下去,发挥中央美术学院少儿艺术教育工作室的责任担当,让艺术点亮孩子们的美丽世界。


关于无障碍艺途
无障碍艺途于2010年在上海成立,为民办非营利公益机构,主要为智力障碍以及精神障碍提供艺术潜能开发课程。目前,无障碍艺途为特殊需要人群开发的艺术课程已经服务于7个城市40个社区约1000名精智障碍学员。

“画画让我得到了别人的尊重。”
通过教育的媒介将当代艺术和这一弱势群体链接起来是一个相当引人注目的创新。部分原因是因为这两个群体的文化,相对于主流文化,都具有超现实的视角。因此,通过当代艺术赋予精智障碍人群表达自我的能力和权利,看似困难,却非常具有代表性以及现实意义。无障碍艺途项目赋予了每一个人参与当代艺术文化,为社会和自我创造文化财富的机会。对艺术真挚的爱和激情是最重要的创造力元素,超越了所有具象的关注。

推荐相关信息

回到顶部