养正、益智与培养创造力—儿童启蒙美育 郑勤砚

作者:中央美院少儿美术教育研究中心 上传时间:2019.6.26

儿童的艺术启蒙如何开始?

如果有一天,当孩子从幼儿园拿回一幅只画了几条线或是洒了几种颜料的画并兴高采烈地讲故事,而所有的家长都能耐心倾听,并没有质疑“你画的是什么?老师怎么教的?” 时,我们可能才真正开始享受到艺术带来的乐趣。其实,好的艺术启蒙真的不是从教孩子画太阳、画房子、画小鸭开始的。对孩子想象力和创造力的重视,应该先从改变家长和社会观念开始。目前,儿童美育市场化、功利化趋向严重,更有大量幼儿教师不懂美术教育的基本规律却参与教学,因此,有品质的艺术启蒙教材亟待建设。儿童启蒙美育要以养正为核心,重视儿童的身心发展规律,注重美术课程对孩子审美和创造力的培养。


教育要慎始,开始的方向,是人生最重要的课程,决定了人生的方向。画画是儿童的天性,让儿童在自然状态中展开艺术创作,描绘花草万物,感知自然的美好,感恩大自然的赐予;在欣赏艺术化的绘本和美的画作时,晓喻见贤思齐、感恩奉献的精神;在和小伙伴共同体验美术创作带来的乐趣时,养成互助合群的理念、培养宽厚待人的心性;在美术馆中感受美的作品时,注重礼仪、自我约束;在使用不同的媒材创作时,学习解决问题的方法和宽容变通精神。“少成若天性,习惯成自然”,童蒙养正教育是奠定孩子一生的基础。艺术不是道德和说教,却能潜移默化、深入人心。在艺术教育中培养审美的眼睛,浸润内心情感、品行,养正心、正德、正见、正行。这是童蒙美育的重要责任。
现代大脑科学的研究证实,文字刺激与图形刺激激活的脑区域不尽相同:文字刺激较多激活大脑左半球,图形刺激较多激活大脑右半球。人的大脑就像一片农田,要获得思维的最好收成,就需要充分发挥左右两个半球的功能。艺术的欣赏和创作行为强调人脑对外部形象的感知,是脑内多个区域协同活动的结果。当儿童从事艺术活动时,大脑两侧都参与了工作,都得到了锻炼和开发。因此,艺术教育能够充分调动儿童多个感觉通道的参与,有利于儿童不同脑区域协调活动,有利于儿童全脑功能的开发。
艺术创作本身就具有跨领域、跨学科的特性,其特性强调了儿童不是在一种孤立的环境中被动吸收知识,而是在多层面的环境中通过积极参与获得知识。艺术学习有助于形成缜密的思维与能力。儿童通过艺术鉴赏,对作品所用材料、呈现方式等独特的细节发生兴趣。通过对多种艺术风格的观察和思考,探求局部与整体的关系、情感表达与主题的关系、艺术家与作品的关系,精细严密的思维习惯和跨学科探索的认知模式从而被建立起来。儿童启蒙美育应将经验和信息由被动积累转向主动参与,充分调动儿童知觉感官能动性,让儿童获得大脑和心智的全面开发。


小雨点(3岁)  公主与蛇  供图/郑勤砚

范思澄(4岁)  海底世界  供图/郑勤砚

中央美术学院少儿艺术教育工作室上课场景 供图/郑勤砚
 
我们曾经都是有创意的小孩,在受教育的过程中,这样的特质被鼓励或保存下来多少,就决定了一个人成年后的创意有多少。艺术教育最忌讳的是学生没有自己的想法,在很多结果导向的艺术教学中,模仿和重复变成伤害创造力最严重的问题。若要避免这种现象,需要幼儿教师有正确的观念,重视美术创作的过程与经验,而不是以创作的最终好坏为教学的价值导向,教学的技巧起着重要作用。
首先,对孩子的了解与爱是儿童启蒙美育的基础。真正好的艺术教育课堂应带给孩子平实、朴素的美感,从心灵深处唤醒孩子充满童真和智慧的心灵,唤醒他们对世界和人性美的感悟。其次,要尊重孩子的创造性思维。艺术课程的设计要遵循儿童身心发展规律,儿童的兴趣、想法都应该是学校安排艺术课程的参考和依据。艺术教学需要认真地对待每一位充满想象力的儿童,以保护他们所展现的艺术家气息。同时,要注重启发与引导式教学。艺术思维具有跳跃的、非线性的特点,艺术创作的过程又是自发性的个人经验和内心感受融合的过程。没有启发感的艺术教育是没有生命力的。比如以一株植物为主题进行艺术创作,教师要给予孩子关于这种植物的完整概念,不仅仅是简单的描述色彩、形状,而是尽可能营造出这株植物生存的环境、状态以及它背后的象征意义。这样,孩子才会以多角度的视野去观看、去思考、去感知,从而产生灵感的碰撞。幼儿园的艺术教材应有广阔的视野,涉及世界多元美术文化,能够系统地训练孩子对颜色、形状、线条、空间的感知, 培养孩子的想象力、创造力与动手能力, 最大程度地激发孩子的艺术潜能。教材首先应是充满奇思妙想的故事书、鉴赏书, 因为故事是和孩子交流的最佳语言,艺术名作可以提升孩子的审美认知。此外,需要不留痕迹地融入儿童社交的内容,可以用游戏的方式巧妙讲述颜色的心理视感属性:轻重、冷暖、大小……以引导小朋友领悟图形的分割与合成,增强孩子形状重组、视觉分辨、视觉记忆、手眼协调、扩散思维等方面的能力。通过直观、形象的视觉语言让孩子切身体验、感悟,尝试创造出生动的画面,表现自己的内心世界和周遭生活,鼓励其广泛借用各种媒材表达想法,体现“美源于生活、为了生活”的艺术教育理念。儿童艺术启蒙涉及色彩、线条、形状、手工等多方面内容,需要用到的材料和工具非常多。要注重材料的安全性,给孩子充分的自由和空间,可以随时随地开始“玩艺术”。

推荐相关信息

回到顶部