郑勤砚:线上少儿美术教育多少欢喜多少忧

作者:中央美院少儿美术教育研究中心 上传时间:2020.3.17

 

  2020年春节以来,受新冠肺炎疫情影响,全国中小学推迟了开学时间。停课不停学,网上教育如火如荼地开始进行。对于学校教育来说,文化课教育尚可开展,但是体育课、音乐课和美术课等课程开展遇到很多难点。一些实体少儿美术教育机构面对暂时的生存困境,但是一些线上美术教育平台迎来了新的机遇,同时也面对诸多问题。

 

 

范文姝 11岁 《逆行 胜利》

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

  伴随着科技的日益进步发展,互联网逐渐渗透进了各行各业,线上美术教育的前景和未来究竟如何?用发展的眼光来看,线上少儿美术教育有着宽广的前景。较之传统教育而言,首先是打破了地域的限制,让每个孩子享受到相对平等的教育资源。哪怕教师与学生身处千里之外,只要能够联网,就能通过智能手机或电脑屏幕,进行面对面的授课。高端名师、优质资源超越了时间、空间和距离被更广大的学生所享有,这是线上教育毋庸置疑的优势。其次,线上少儿美术教育倡导个性化服务,教学产品的多样性让孩子有更多的选择,让学生足不出户,可以有更加丰富的艺术体验。第三,线上少儿美术教育能对碎片化时间进行更好的利用,通过电脑或智能手机,孩子们可以随时随地学习绘画技巧与知识。

  有人认为,网络背景下的美术学习是一种多向的信息交流活动,学生在获取不同的美术学习资源时可进行比较,集思广益,取长补短,理解和消化所学的知识,益于对新知识的意义建构。但需要注意的是,对于年幼的少年儿童来说,选择机会过多,甄别就显得至关重要;信息量过大,无效信息就会浪费时间。教学相长,要求及时的师生互动,包括如何对学生美术作品适时指点和评价,如何维护线上师生的情感交流等问题均广泛存在。当然,我们要求线上少儿美术教育的品质是优良的,如果没有正确科学的少儿美术教育观和系统课程引领,没有线下丰富美术教学经验的教师作为线上资源指导,没有循序渐进的线上美术教学论支持,线上少儿美术教育的未来就是令人担忧的。

 

 

 

金五月 7岁 《春暖花开》

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

  即使线上教育能够在应对人类大面积危机时成为教育的有效手段,但是孩子们依然盼望着开学,期待着美术课上和老师的亲密互动。线上少儿美术教育终将无法取代传统的面授式线下教学,这是由于美术教学的特性决定的。

 

 

孟知锐 11岁 《保护环境 疫不容缓》

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

  首先,在我看来,美术教学最重要的并不仅仅是传授知识和技艺,而是培养和拓展学生艺术思维、审美素养、想象和创造的能力,养正学生的情感、态度、价值观。儿童用眼睛看世界,以想象代替思维,把幻想和现实交织在一起,只表现自己的无意识心理感受,而忽略表达的技巧。这份淳朴和自然,赋予了儿童创作的幻觉性以及自主的冲动、激情和美感。更重要的是,每个孩子在成长过程中会体现出不一样的绘画表征,美术教师要深谙儿童艺术发展的规律,方可以认识到每个孩子每个阶段宝贵的原创力需要呵护和鼓励。

 

  其次,美术学习并不一定要有目的性。除了抛开预期目标之外,学习也常在外围发生,而没有特定的焦点。学习理论家将各种学习区分为三大领域:认知领域、情意领域与技能领域。在美术教学历程中,让学生先获得对学习目标与问题情境的了解,然后经由讨论、假设、比较、探索、试验等活动,主动寻求结果或答案,最后再按预定目标对结果予以评价。在此历程中,教师是资源提供者,是辅导员,是催化者,教师引导并鼓励学生寻找答案,但不直接提供答案。美术教学最打动人的,其实在于有计划的无计划性,有目标的无目标呈现。就是说,没有完全固定的教法模式和教学结果,没有绝对统一的样式标准,要充分尊重个性化差异,同时还要关注到儿童艺术发展的科学评估标准。

 

 

 

刘博仁 《逆行者》 7

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

  第三,美术学习强调观察和体验。就像我们在风景写生时能够感受到空气中的微风,阳光的温暖,花的芬芳,这与观看电脑或手机上的图片有质的不同。对材料的体验,包括创作材料的质感、手感、色彩、气味等,均影响到艺术创作的情感和效果。

 

  第四,美术教学过程强调师生充分及时互动。中国古代有“指点不在多言”的教学法,是因为师身授于徒,示范时笔底的微妙处尽显,要求学生要领悟并顿悟。学生创作过程中需要教师在每个阶段给予个性化的辅导,当老师言:“过矣,过矣,又过矣”时,学生需要领悟笔下的力道、效果、进程,以便及时调整。这便是“心领神会”“身教胜于言教”,很多时候是无法用确切的言语来指示和表达的。这也正是美术教学充满隐喻、隐语的奇妙过程,也是艺术创作没有一个既定的终点和结果的有趣旅程。

 

 

 

苏嘉淇 《金甲勇士》 10

中央美术学院少儿美育研究中心

 

  第五,少儿美术教学的特性是鼓励每个孩子有不同的想法,教师需要关注过程和体验,关注孩子的绘画步骤中存在的问题并进行适时引导,每一个环节都关乎于艺术的成长和作品的呈现。少儿美术教育倡导学生之间在“做中学”中相互启发和协作,交流与合作中完成跨学科的艺术作品,这是培养合作能力和同理心的有效途径。美术学习就是一个动态的制造意义的过程。美术的特性强调了学习者不是在一种中立的环境中被动地吸收知识,而是通过在多层面的环境中的积极参与获得知识。孩子们被鼓励去探索和发现他们自己的兴趣的事物,通过丰富的刺激物来积极参与并进而去构建知识。

 

 

 

贾铭涵 10岁 《伤害》

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

  美术教育是表现内心的艺术,儿童通过视觉艺术这一形式来表示个人的感受,可从中体验到快乐、成功、确定自身内在的本质和价值。创造力培养是少儿美术教育的灵魂。想象力比知识更重要。知识是有限的,而想象概括着一切,推动着思想的进步,并且是所有知识进化的源泉。艺术教育的责任,不只是提供事实或展示某个文化的进程,某件艺术品来移转信息而已。为的是帮助人们成长,体会生命的奥秘和情感的升华。

 

 

吕茂毓 6岁 《谢谢护士妈妈》

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

  我们了解,当学生长时间面对计算机时,容易对课程产生厌倦情绪。如果网上美术课程缺乏材料及问题的有效互动,难以呈现艺术思维、手艺等精微部分的延展,艺术学习就失却了达到身心灵高度统一的快感。生活是艺术的源泉。艺术教育切忌以培养孩子的技法为第一而忽略孩子真实的心理感受。与其超负荷面对屏幕,不如让孩子在户外感受春天的美好。

 

 

 

苑美美 10岁 《致敬最美逆行者》

中央美术学院少儿美术教育研究中心

 

  综上所述,任何事物都有两面性,都存在优缺点,现在“互联网+教育”符合潮流大趋势,人们需要做的就是将互联网和教育进行更深度的融合,更好地理解教育,理解美术教育的核心要素,理解好的少儿美术教育的标准。在线教育加线下,对于少儿美术教育来说是一种未来发展的方向。

 

(作者:郑勤砚,中央美术学院教授,研究生导师,美术学博士,少儿美术教育研究中心主任,中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任兼秘书长)

 

 

 

来源:

《中国美术报》、《文旅中国》客户端

 

推荐相关信息

回到顶部