中心概况

作者:中央美院少儿美术教育研究中心 上传时间:2019.6.24

在100年的办学历程中,中央美术学院已成为中国高等美术教育领域具有代表性、引领性和示范性的美术院校,并在国际一流的美术院校中享有重要地位。十八大召开以来,中央关注美育发展,尤其是2018年习近平主席在中央美术学院建校100周年给中央美术学院八位老教授的回信中特别指出:美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要的作用,进一步加强美育工作。少儿教育是人一生教育的起点,在任何一个文明国家,孩子的教育和福利都是最受重视的,美育的振兴与国家发展密切相关,美术教育更要从娃娃抓起。关注少儿美术教育的研究和发展,是中央美术学院办人民满意的教育的重要组成部分。中央美术学院少儿美术教育研究中心,研究少儿美术教育的规律,收集和整理美术教育领域国际少儿美术教育的最新成果,建构中国特色的少儿美术教育体系,加强中国与世界少儿美术教育领域的对话和交流,助推中国基础美术教育和高等美术教育的改革。以体现中央美术学院承担的社会责任,更好地为人民服务。

一、中心宗旨
为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号),深化基础美术教育改革,适应当前国内外少儿美术教育教学改革的形势,充分发挥教师培训优势,更好地为全国少儿美术教育研究与实践的进一步深入和发展服务,中央美术学院少儿美术教育研究中心在2010年创办的少儿艺术教育工作室基础上,于2019年3月成立。“中心”的宗旨是以当前最新国内外少儿美术教育理论与实践研究为方向,关注广大校内外的重大少儿美术教育理论和实践问题,积极探索少儿美术教育规律,推进中小学美术教育改革,体现中央美术学院爱国为民,崇德尚艺,弘扬中华美育精神,办人民满意的教育责任感。

二、目标、任务
中央美术学院少儿美术教育研究中心特聘一批国内外有影响力的知名教授、专家担任中心学术顾问。中心设立少儿美术教育的历史与现状、少儿美术教育理论与实践、国际少儿美术教育、博物馆与少儿美术教育、特殊儿童的美术教育等5个研究方向,并将在全国范围内建立32个区域性少儿美术教育研究实验基地和打造10个示范性少儿美术教育学校、优质特色校,成立全国少儿美术教育联盟。中心旨在通过3—5年的发展,成为国际有影响力的少儿美术教育研究重地;成为国家有关美术教育决策及基础美术教育改革与发展提供智力支持的“思想库”和咨询服务基地;争取建立教育部基础教育重点研究基地,指导并引领中国少儿美术教育的发展。
少儿美术教育研究中心的建立,对于充分利用中央美术学院的优质教育资源,促进高等美术教育与幼儿园、中小学、广大校外机构美术教育的结合,提高基础美术教育师资、人才培养质量和中小学美术教育水平,推动中国基础教育创新发展具有重要意义。中心将加强研究,深入基层,总结典型,积极整合研究资源,拓宽研究领域,提高研究水平,努力打造成为权威的少儿美术教育研究基地,为中国幼儿及基础教育的改革与发展作出新的贡献。
少儿美术教育研究中心围绕五个研究方向展开全国校内外校长培训及少儿美术教师培训,每年举办国际少儿美术教育论坛,开展国际少儿美术展览,并进一步与中国美术家协会少儿美术艺委会展开合作交流。

三、中心职能
1. 承担中心日常管理和各类研究项目发布工作,编撰出版《中国少儿美术教育年鉴》。
2. 承担国内外少儿美术教育课程与教材的比较研究、特色少儿美术课程的设计与开发、学校美术课程的多样化和个性化设计与实施、少儿美术教材编制规范和素材库建设、数字少儿美术教材和应用环境建设等研究、开发、实践工作。
3. 承担校内外少儿美术教师师资培训,实施对幼儿园及学校管理者、教师、博物馆教育从业者、出版社、学校课程开发和教材编写相关人员的专业培训工作。
4. 承担少儿美术教育课程与教材评价框架与评价工具的研究与设计,组织对区域幼儿园、中小学美术课程实施与教材使用情况的调研和质量评估工作。
5. 提供面向幼儿园、中小学、校外教育机构、出版社、社会美术教育机构的美术课程与教材建设、实施、评价的专业咨询服务。
6. 承担教育部、北京市教委、中国美术家协会以及其他相关部委学术团体委托的其他工作和任务。

四、组织架构
中心由少儿美术教育工作室、年鉴编辑部、数字教学中心、教材编辑中心组成。设顾问委员会、主任、副主任、秘书长。
中心首任及现任主任为中央美术学院艺术管理与教育学院教授,研究生导师,中国美术家协会少儿美术艺委会副主任兼秘书长郑勤砚教授。


中央美术学院艺术管理与教育学院
2019/3/8


中央美院少儿美术教育研究中心负责人

郑勤砚,美术教育专家,博士,中央美术学院艺术管理与教育学院教授,研究生导师,少儿美术教育研究中心主任。中国美术家协会少儿美术艺委会副主任兼秘书长,北京美术家协会美术教育委员会委员,教育部全国中小学生艺术展演及教师培训特聘专家,中国书法家协会会员,中国美术家协会会员,中央直属机关青联委员。
郑勤砚教授曾在美国纽约哥伦比亚大学、芝加哥艺术学院作访问学者,为北京市教委“高等院校参与中小学美术教育改革项目”创意美术实验课程学术主持,教育部国培计划专家库专家,国内外少儿绘画大赛评审专家。
郑勤砚在中国美术教育史研究领域贡献卓著,其著作《中国美术教育史略》《中国传统美术教育思想》为美术教育研究领域重要的填补空白之作,《博物馆美术教育导论》为博物馆美术教育领域的重要著作。她在少儿美术教育研究与实践领域成果颇丰,以中央美术学院少儿艺术教育工作室为实践基地,创造研发出中国特色中央美术学院少儿美术实验国际标准课程体系及教程,并提出以审美素养和创造力为核心的美术教育理论。发表学术论文六十余篇,主持和参与多项省部级课题。著有:《中国传统美术教育思想》《中国美术教育史略》《博物馆美术教育导论》《林风眠画传》《以审美素养和创造力为核心的美术教育》《快乐美术课堂》(3册)《中央美术学院少儿美术实验课程》(1—6册)《写给大家的美术课》《夏加尔与〈我和村庄〉》《郑勤砚书画艺术》《郑勤砚书法集》《郑勤砚山水画集》等。译著有:《走进艺术》(4册)《达•芬奇手稿》《365个艺术创意》等,主编国家教育部规划编写的教科书《普通高级中学美术——篆刻》,高等院校专业教材《动画概论》《经典动画导读》等,主持编写《美术鉴赏》《书法鉴赏》,主编并主持翻译150余册广受欢迎的绘本及国内外少儿艺术教育读物。在国内外做过上百场讲座及师资培训讲座。组织策划了多届“童画视界——中央美术学院少儿艺术教育工作室”优秀作品全球巡展,在少儿美术教育领域影响广泛。
   

郑勤砚作品《恒》

关于少儿艺术教育工作室
中央美术学院 “少儿艺术教育工作室”隶属于少儿美术教育研究中心。始于2010年,是美术教育学系研究生教学实践和研究基地,重点研究3—18岁儿童、青少年的艺术发展规律,开展适合不同年龄阶段、循序渐进、注重美术素养和创造力培养的科学发展艺术课程,并承担北京市教委“高等院校参与中小学艺术教育改革实验课程”项目。工作室教学立足中国本土文化传统资源,积极与国际少儿艺术教育理念相结合,以研究来促进教学,不断深入对儿童、青少年、成人不同年龄段身心及艺术发展课题的实践与理论研究。依托中央美术学院的学术背景和优质教育资源,形成以培养审美素养和创造力为核心的3—18岁国际化、多元立体化的课程体系,编写了《以审美素养和创造力为核心的美术教育》《中央美术学院快乐美术课堂》系列著作、教材,多年来积累了丰富的少儿美术教育理论和教学经验。工作室核心教师团队由美术教育学系教师、研究生组成,主编和主译了广受欢迎的少儿艺术图书160余册,先后在中央美术学院美术馆、炎黄艺术馆、德国、比利时、希腊等地举办了“中国童画——中央美术学院少儿艺术教育工作室优秀作品世界巡展”。工作室还培训各地少儿美术机构校长及中小学骨干美术教师,把AR、VR技术应用到美术教学实验课程当中。工作室热心公益,先后向柬埔寨孤儿院、北京蒲公英打工子弟学校、四川阿坝若尔盖藏区、贵州剑河县等地的中小学赠送美术书籍、美术材料,并进行实地教学。
中央美术学院少儿美术工作室在十多年的办学研究过程中,已经建构了一整套代表中央美术学院美术教育学科理念,具有前瞻性和引领性的学科结构,出版了数十种、上百本少儿美术教材,有全国具有重要的专业和学术影响。少儿美术工作室负责人郑勤砚教授,近十多年专注于少儿美术教育实践与学科建设,在宽广的国际视野下,结合新时代中华美育的特点,形成了一套完整的实践经验与理论架框。她本人也在中国美协少儿艺委会副主任和秘书长岗位上履新,成为少儿美术教育领域在全国的学科带头人。
少儿艺术教育工作室旨在研究少儿美术教育的规律,常年开展少儿美术教育实践课程,收集和整理美术教育领域国际少儿美术教育的最新成果,建构中国特色的少儿美术教育体系,加强中国与世界少儿美术教育领域的对话和交流。
少儿艺术教育工作室负责人为郑勤砚教授。

少儿艺术教育工作室教师团队
郑勤砚
美术教育专家,博士,中央美术学院艺术管理与教育学院教授,研究生导师,少儿美术教育研究中心主任。中国美术家协会少儿美术艺委会副主任兼秘书长,北京美术家协会美术教育委员会委员,教育部全国中小学生艺术展演及教师培训特聘专家,中国书法家协会会员,中国美术家协会会员,中央直属机关青联委员。

袁文红
美术教育专业,从事少儿美术教育工作近十年,现为中央美院少儿美术教育研究中心教务管理人员,多次参加社会公益实践活动并带队参与艺术游学与访问交流。在工作的安排对接上,她细致周到;对待学生很有耐心,且善解人意。是学生与家长信赖的好老师,工作室核心管理人员。

郑明泽
毕业于中央美术学院博物馆与公共教育专业。中央美术学院少儿美术教育研究中心骨干教师,15年青少儿美术教育从业经验,了解不同年龄段孩子心智成长规律与发展特征,扎根于美术教育行业并做深入研究与探索。参与并组织多项国内外艺术展览交流活动与社会公益实践活动,先后带学生赴德国、法国、英国、希腊等地艺术游学与访问交流。

桂玲
中央美术学院少儿美术教育研究中心优秀教师。美术学专业,艺术学硕士。有着丰富的少儿美术教学经验,教学中注重理论与实践相结合,热爱本职工作,关爱学生,曾辅导学生多次参加省、市级美术书法比赛并取得优异成绩,深受学生与家长的信赖与喜爱。

周哲文
中央美术学院美术教育系研究生,师从美术教育专家郑勤砚教授,为中央美术学院“北京高校、社会力量参与小学体育、美育发展工作”项目“创意美术”负责人。有着多年的少儿艺术教育经验,善于结合不同时期儿童的特点制定教学计划,严谨细致,求真务实,对待小学员很有亲和力。曾参与多项大型少儿艺术教育实践活动,拥有强大的美术教育理论基础与实操能力,获得学生与家长的好评。


赵娟
毕业于中央美术学院实验艺术专业。中央美院少儿美术教育研究中心优秀教师。热爱本职工作,有着丰富的少儿美术教学经验。曾参加《北京残障碍儿童爱心之家》志愿者工作。在教学课程研发中将实验与艺术相结合,以创新的艺术理念指引学生创作与课堂实践。在提高学生艺术专业性与创作积极性方面有深刻的研究,所辅导的学生多次获得国内外大奖。

刘畅
就读于中央美术学院油画系,2016年参加中央美术学院本科生优秀作业展,2017年参加中央美术学院“青春 足迹”主题创作展。同年,油画《女中年全身肖像》获学院三等奖。2018年其油画《材料系列——油画车》获中央美术学院油画系画室开放日最佳技法奖。其造型严谨用笔生动,擅长多种绘画技法与材料。

纪淑芳
中央美术学院美术教育硕士,师从美术教育专家郑勤砚教授。常年从事少儿美术教育工作,为中央美术学院少儿美术教育研究中心的骨干教师,中央美术学院“北京高校、社会力量参与小学体育、美育发展工作”项目“创意美术”负责人。曾多次参与组织国培项目、国际艺术课程师资培训、美术教育论坛、全国少儿美术展览的策划等项目。被多次评为少儿美育方面的优秀讲师。她十分喜爱孩子,热爱美术教育行业,同时也拥有深厚的美育学术基础。


朱可昀
中央美术学院少儿美术教育研究中心优秀教师。中央美术学院建筑学院本科,绘画作品留校,有着多年的少儿美术教学经验,教学中注重想象力和传统技法的培养,关爱学生,曾辅导学生多次参美术比赛并取得优异成绩,多个作品曾参与各类展览。深受学生与家长的信任和支持。

邓潇潇
就读于中央美院油画系,2013年获日本女子大学主办亚洲高中生艺术大奖赛铜奖,2016年其素描《男全身肖像》被造型学院基础班收藏,素描《男全身肖像》获学院三等奖。2016年参加第十六届柏林中德青少年艺术节,作品在柏林市政厅展出。其造型能力强,对色彩敏感,能够熟练表达;擅长多种绘画材料的运用,性格开朗随和,工作踏实认真,关爱学生,受到学生和家长的欢迎。

牛浩然
中央美术学院少儿美术教育研究中心优秀教师,中央美术学院城市设计学院研究生在读,视觉传达专业。有着扎实的美术功底和丰富的理论基础,擅于将设计思维和少儿美术创作相结合,在教学中擅于将复杂理论问题简单化,有效帮助学生解决创作中遇到的疑问与难点,提升学生的审美能力与专业知识技能。

李雅文
中央美术学院艺术管理与教育学院在读,具有三年的少儿美术从业经验,注重儿童个人表达和对艺术感召力的培养。具有展览策划、新媒体文稿撰写相关经历,擅长线上线下艺术普及与分享。

沈超
中央美院艺术管理与教育学院在读硕士,师从郑勤砚教授,研究方向为博物馆与公共美术教育。本科是美术史专业,对于中外艺术作品有深入的解读。曾积极参与多项美术教育实践活动与展览筹备,参与中央美术学院“北京高校、社会力量参与小学体育、美育发展工作”项目以及“国培”项目,也有在各博物馆和美术馆参与组织公共教育活动的经验,对于大众学习美术的方式,与家庭、学校及社会对于少年儿童的艺术创造力培养很有兴趣,并持续探索。


廖宇
2013年以安徽省第1名成绩考入中央美术学院人文学院,2017年以全国(专业)第1名成绩考入中央美术学院艺术管理与教育学院攻读硕士学位,师从郑勤砚教授,研究方向为博物馆与公共美术教育。现任中央美术学院艺术管理与教育学院2017级硕士研究生班长、中央美术学院“北京高校、社会力量参与小学体育、美育发展工作”项目“创意美术”负责人、中央美术学院艺术管理与教育学院美术教育学系学术互助会负责人。2年少儿美术教育经验,国家级期刊发表论文1篇。


 上课场景

        
 

  中央美术学院少儿美术教育研究中心部分著作及教材 

          


                       

中央美院少儿艺术教育工作室的足迹


2011工作室画展在德国柏林中国文化中心举办,受到德国卡塞尔市市长的接见,当地黑森州报新闻介绍

2012年央美展览

2013年赴柬埔寨孤儿院共同交流创作友谊作品

2014年7月央美少儿艺术教育工作室在比利时举办第六届“中国童画”欧洲巡展

2015年央美少儿艺术教育工作室希腊巡展

2017年央美少儿艺术教育工作室在景德镇陶瓷大学交流

2017年十一工作室学员赴贵州剑河支教山区儿童

2018年2月美国旧金山圣心学校交流

2018年8月大英博物馆东方古绘画修复室听课

2019年1月柬埔寨之行与“小天使孤儿院“学生合影

 

推荐相关信息

回到顶部