钻石之叶:第二届全球艺术家手制书展 研讨会
来源: cafa.edu.cn   时间: 2015.11.12

• 地点: 中央美术学院美术馆学术报告厅
  • 时间:2015年11月21日(周六)14:00
  • 人物:马歇尔·韦伯 翁连溪 朱赢椿 郭蕾蕾

• “艺术家手制书”是艺术家通过对“图书空间”的巧思,将文字阅读与视觉欣赏以及材料触感,自由转换并融为一体的艺术。“全球艺术家手制书展”系列旨在向中国大众及专业人士介绍这种艺术创作形式,并对其展开研究,探讨这种艺术在一个具有悠久制书文化的国度,会有一种怎样的特殊语境和可能?中国艺术家在其中的创造机遇和空间是什么?在当代手制书艺术与中国特有的制书文化之间的地带,会有怎样的作品出现?

今年的“钻石之叶:第二届全球艺术家手制书展”,除了作品展示之外,为了进一步推动该领域的研究与对话,将举办研讨会,围绕以下话题展开讨论:

一、艺术家手制书艺术的特性。
    二、艺术家手制书与当代文化的关系及未来的可能性。
    三、中国传统手制书文化将会怎样影响中国艺术家手制书的创作。