威内托的15世纪:星星之火——从詹蒂莱•达法布里亚诺到贝利尼、曼坦尼亚
来源: cafa.edu.cn   时间: 2016.9.7

• 地点: 中央美术学院美术馆学术报告厅
  • 时间:2016年9月7日(周三)18:30
  • 人物:西莱诺·萨尔瓦尼尼教授(Sileno Salvagnini)

• 讲座主要介绍15世纪意大利威内托地区的艺术,特别是威尼斯画派形成的背景及发展,从詹蒂莱•达法布里亚诺(Gentile da Fabriano)接受委托为威尼斯公爵宫绘制壁画,谈到在壁画创作程中诞生的一批“国际化”画家,如雅克布•贝利尼((Jacopo Bellini)以及他的两个儿子詹蒂莱(Gentile Bellini)和乔万尼(Giovanni Bellini)。和乔万尼•贝利尼同时代的还有一位杰出画家,即来自帕多瓦的安德雷阿•曼坦尼亚(Andrea Mantegna),他将托斯卡纳画家多纳特罗的风格和帕多瓦大学的文化氛围完美融合。乔万尼•贝利尼的姐姐尼科洛西娅嫁给了曼坦尼亚,也因为这层关系的存在,乔万尼从曼坦尼亚那里学习到了很多技巧。