EN
八木春生
Haruo Yagi
八木春生
Haruo Yagi
艺术简历
Art Resume
八木春生,毕业于日本成城大学,获博士学位,现任筑波大学艺术学系教授,博士生导师,长期从事中国佛教美术研究,调查了大部分中国石窟寺及各地藏佛教造像。曾留学瑞士和北京大学。为日本学界研究中国佛教艺术最突出、成果最丰富的学者之一,在日本《佛教艺术》、中国《敦煌研究》等刊物发表了大量研究中国佛教美术史的论文,出版专著有『云冈石窟文様论』(法蔵馆,2000年)、『中国仏教美术と汉民族化』(法蔵馆,2004年)、『中国仏教造像の変容』(法蔵馆,2013年)等。麦积山石窟艺术研究所与筑波大学合作麦积山石窟环境与保护项目日方代表,任《麦积山石窟环境与保护调查报告书》(文物出版社,2010年)副主编。\
八木春生教授的研究几乎遍及中国北方以及南方地区的佛教石窟、造像等,其研究重在佛教美术的样式论,其所在的学科领域成为当今国内外佛教美术研究的主流,在欧美及台湾地区佛教美术研究者也极为推崇。通过样式论的方法,进行不同地区佛教美术的对比研究,从而解决年代、分期以及各佛教美术文化圈之间的关系与交流的研究。
版权所有 2007-2019 中央美术学院 Copyright © 2007-2019 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .