EN
常又明
changyouming
常又明
changyouming
艺术简历
Art Resume
1925年出生,河南安阳人,长期从事美术史教学和研究工作。早年曾在北京辅仁大学和燕京大学学习西语。从1950年开始在中央美术学院从事教学和行政工作,并编写讲课提纲。1955年担任苏联美术史的教学工作。1961-1962年参加文化部组织的外国美术史教材编写工作。在教学中曾讲授西欧中世纪美术、意大利文艺复兴时期的美术、文艺复兴时期尼德兰和德国的美术,十七世纪弗兰德斯荷兰和西班牙的美术、十九世纪法国浪漫主义美术等课程。先后担任过研究部干事、助教、理论研究室助教、美术史研究室讲师、美术史系讲师、副教授、教授等。
出版有:论著《欧洲美术史》(上海人民美术出版社)、《文艺复兴欧洲美术》(人民美术出版社)、《色彩论》(译);文章《画家鲁本斯》、《尼德兰美术》、《包西和他的"圣•安东尼的诱惑"》、《现实主义历史画家苏里科夫》、《文西的绘画轮和他的"最后晚餐"》、《西欧水彩画的起源及其在英国的发展》等。
版权所有 2007-2019 中央美术学院 Copyright © 2007-2019 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .