EN
艺术简历
Art Resume
陈琦
博士,中央美术学院研究生院常务副院长,教授,博士生导师。中国美术馆展览评审委员会委员,中国美术家协会版画艺术委员会委员,中国国家画院版画院秘书长,中国人民大学特聘教授。
 其作品连续获得第七、八、九届全国美展铜奖及优秀奖,第十三届版画展金奖及第五届北京国际美术双年展优秀作品奖。并分别被中国美术馆、上海美术馆、广东美术馆、江苏省美术馆、浙江美术馆、湖北美术馆、中央美术学院美术馆、台湾国父纪念馆、关山月美术馆、深圳美术馆、青岛美术馆、哈尔滨艺术宫版画博物馆、英国大不列颠博物馆、英国维多利亚阿尔伯特博物馆、英国牛津阿什莫纳博物馆(Ashmolean Museum, Oxford)、英国苏富比艺术学院(Sotheby's Institute of Art, London)、纽约国立图书馆、日本福岗美术馆、奥地利维也纳青年美术馆、欧洲木版画基金会等艺术机构收藏。
出版有《版画技法》、《陈琦画集》、《陈琦木版画集》、《1963》、《时间简谱.陈琦1983-2013》、《Chen Qi Woodblock Prints》、《刀刻圣手与绘画巨匠——20世纪前中西版画形态比较研究》等。
学术描述
陈琦是当代最具有创造活力的水印版画家,他的水印木刻从一开始就疏离了八十年代前水印木刻的一般范式,除了纯以素墨为基色之外,他很少通过刀法的变化去塑造形象,也不是通过水的晕化张显水印的韵味,而是运用多层分版叠印展示造型和层次的变化,对于水的运用突现了渐变的透明度、秩序感和丰富性。陈琦的水印试图对“高贵的单纯与静穆的伟大”作东方意蕴现代形式的再度阐释。无论《荷之连作》、《阐释存在》还是《花之舞》、《梦蝶》,都依稀弥散着浓浓的传统人文气质,具有典型的庄禅意味。他的现代视觉审美方式,一是完全通过素墨的浓淡变化揭示心象世界丰富微妙的灰度变幻,二是把版画印制的尺寸扩大到数倍于实物,最大限度地增强视觉张力
陈琦的绘画艺术作品具有鲜明的中国当代文化特征。这些特征一是反映在其作品表现的寓意内涵上,从1987年《明式家具系列》、1990年《琴系列》、1995年《荷系列》、1999《阐释系列》、《梦蝶系列》、到2002年的《佛印系列》等作品,无一不是源于对中国传统文化精髓的思考与现代观念切入的阐释。
他的作品内涵深刻而富于思辩,在这些作品中,有其对中国传统文化的认识与理解和对生命意义的追问,这表明了他不仅仅单纯是对中国传统文化的认识与思考,而是将其为镜,和对当代人文精神的高度关注相连,比如《明式家具》、《琴》、等系列作品。在这些作品中,陈琦将中国传统家具、乐器以一种高度写实的手法将其内在悠深远阔的传统人文精神揭示出来,使画面呈现出一种精纯的传统文化的精神气息;在《荷》、《梦蝶》、《佛印》、《逝水流年》等系列作品中,陈琦将在中国传统文化中极富象征意味的荷花、佛手、蝴蝶与庄生梦蝶的故事进行了自我拟人化的描绘与组合,产生了如诗如梦的幻景画面,这其中既有对东方传统文化精髓流失的愁伥又有当代中国文人一种内在深刻的精神反省,在陈琦看来,画面的题材与形式并不是最重要的,重要的是这些作品的内核是否具有对精神探索的深度与文化张力。
年表
Chronology
1963
3月24日生于南京。从四岁始喜涂鸦,擅用黄泥巴制作小手枪,拥有众多粉丝。
1970
就读于南京市大光路小学。2年级期间绘画才能被班主任赵老师发现,遂始包揽年级黑板报美术设计,常在校级比赛中获奖。
1976
就读于南京市大光路中学(后改为53中学)。9月9日,毛泽东主席逝世,为班级绘制主席像。
1979
就读于南京市第53中学(高中),加入美术兴趣小组,正式学习绘画,同时结识一批同道好友,如林逸鹏、沈勤等,常结伴去南京中央门长途汽车站写生。
1982
考入南京艺术学院美术系预科班,进入系统性绘画程训练。
1983
由预科班升入绘画专科,学习国、油、版及图案设计等课程。
1984
参加《6人画展 》,这是改革开放后南京第一次非官方美术作品展。参展者为:丁方、杨志麟、杨迎生、许信荣、柴小刚、陈琦。
由绘画专科直升本科,进版画专业,师从张树云先生。此后3年间先后跟随吴俊发、张新予、程勉、朱琴葆、张仲则等先生系统学习木版水印、铜版、石版、丝网等课程。
1986
参加南京艺术学院赴日本名古屋大学举办的版画作品展 。
1987
以优异成绩毕业,获学士学位,并留校任教。
《江苏画刊》1987年第7期《嫩枝吐新芽—陈琦版画》专题。
水印版画作品《正午》获《江苏省版画作品展》优秀作品奖。
丝网版画作品《永恒》入选《第3届全国三版作品展》。
1988
考察中央美术学院、浙江美术学院版画工作室,并组建南京艺术学院三版工作室,承担铜版、石版、丝网版画等课程教学工作。
创作《庭院的窗》系列作品。从这个系列作品开始深入思考自己的艺术目标与价值取向,确立了水印版画为自己主要艺术表现形式。
参加在日本东京举办的《5人版画展》参展者为:张树云、张仲则、周一清、杨春华、陈琦。
作品《庭院的窗》入选台湾《大陆佰人名版画家展》。
开始从事环境艺术设计工作,并自学计算机辅助设计软件。
1989
创作《明式》系列作品。
经程勉先生推荐,作品《桌之一》获台湾三原色艺术中心举办的《大陆青年版画家大展》银奖。
作品《桌之二》获《全国第七届美术作品展》铜奖。
1990
开始创作《琴》系列作品。
《版画艺术》1990年第3期专题介绍。
作品《桥》获《中国青年版画展》优秀作品奖。
作品《椅之二》获《意大利彼埃垃国际版画双年展》特别奖。
作品《琴》入选《全国第十届版画作品展》。
获南京艺术学院优秀教学质量二等奖。
1991
3至5月在中央美术学院版画系进行为期三个月的访学。
丝网版画作品《水》入选《第四届全国三版作品展》。
作品《琴》获《台北—北京当代版画展》杰出奖。
作品《状态之二》入选《中华民国第五届国际版画双年展》。
《江苏画刊》1991年第7期专题介绍。
参加台湾国立美术馆举办的《亚洲现代版画展》(ASIA MODEN PRINT EXHIBITON)。
1992
在江苏省美术馆举办《陈琦版画展》首次个展。
任南艺美术系版画教研室副主任。
作品《琴之四》获《全国第11届版画作品展》铜奖。
作品《三弦》获《江苏省版画作品展》创作奖。
1993
在中国美术馆举办《陈琦水印版画第一回展》。
作品《琴之一》和《小满》被中国美术馆收藏。
作品《立冬》获《江苏省版画作品展》优秀作品奖。
《中国版画》1993第2期专题介绍。
日本《版画艺术》专题介绍。
1994
作品《莲之舞》获《全国第8届美术作品展》优秀作品奖。
作品《荷之四》获江苏省版画作品展》创作奖。
作品《盛开的莲》入选《全国第12届版画作品展》。
1995
《美术文献》1995年第4期专题介绍。
参加日本神奈川《Modern Art-Artists of Eastern Asia 》展。
参加日本东京《The Contemporary Prints of Japan and the World-Steps in Post Wai-50 Years》展。
1996
作品《荷之连作十六》获《全国第13届版画作品展》金奖。
《美术观察》1996年第12期专题介绍。
1998
作品《阐释存在》入选《第14届全国版画作品展》。
担任江苏省首届艺术节评委会委员。
1999
获中国版画家协会《鲁迅版画奖》。
江苏美术出版社出版《版画技法》专著。
获《江苏省50名优秀中青年艺术工作者》称号。
筹建南京艺术学院尚美分院,任副院长。
作品《水中鱼之二》获《全国第9届美术作品展》铜奖。
作品《琴》入编《20世纪中国美术—中国美术馆藏品选》。
2000
获教育部霍英东教学三等奖。
获南京艺术学院教学成果三等奖。
作品《梦蝶》获《全国第十五届版画作品展览》铜奖。
作品《中国风景》入选《第十届全国美术作品展览》。
2001
调任南京艺术学院教务处副处长,分管学分制办公室。
《山花》2001年第12期专题介绍。
参加在斯洛文尼亚举办的《International biennial of graphic arts 24. mednarodni graficni biennale》。
参加在日本京都美术馆举办的《Japan.China international Print Exhibition》(日本、中国国际版画展)。
开始创作《梦蝶-佛印》系列作品。
2002
文化艺术出版社出版《陈琦木版画集》。
参加广州博物馆举办的中国艺术三年展 。
7月至9月应奥地利总理府邀请,赴奥地利国家艺术家工作室创作,游历欧洲。
《艺术界》2002年第1期专题介绍。
《今日中国美术》2002第1期专题介绍。
2003
组建南京艺术学院现代教育技术部,任主任。
作品《水中鱼之一》获《第2届中国美术金彩奖展》优秀作品奖。
参加北京国际版画双年展。
参加首届北京国际美术双年展。
创作大型作品《梦蝶.彼岸》参加《今日中国美术作品大展》,并被展览组委会确定为展览海报和画册封面。
参加大英图书馆举办的《Chinese Printmaking Today》展览
2004
组建南京艺术学院传媒艺术系,任系主任。
美国塔科马文化艺术中心举办《陈琦版画作品展》。
作品《中国风景》获《庆祝中华人民共和国建国55周年江苏省美术作品展》优秀奖。
作品《似水流年》获《江苏省版画新作展》金奖。
在英国剑桥圣保罗版画中心、布里斯托艺术中心讲授中国水印版画。
2005
组建南京艺术学院传媒学院,任院长。
7月考察敦煌榆林窟。
2006
通过博士论文答辩,获美术学博士学位。
获江苏省教育厅《江苏省青蓝工程学科带头人》称号。
论文《此码非马》获《江苏省高校第五届哲学社会科学研究优秀成果》三等奖。
南京丹枫雨露美术馆举办《陈琦20年版画精品展》。
英国伦敦Bankside Gallery举办由欧洲木版画基金会主办的《Chen Qi Woodcuts 1989-2002》个人作品展。
参加上海美术馆《中国版画回顾与前瞻1994-2006》。
策划《口述历史-中国版画百年》大型文献记录片。
2007
6月,调任中央美术学院教育技术中心主任。
江苏美术出版社出版《刀刻圣手与绘画巨匠》专著。
在英国维多利亚和阿尔伯特博物馆举办学术讲座。
《美术》2007年第11期专题介绍。
《美术与设计》2007年第1期专题介绍。
参加深圳美术馆《中国现代水印版画展》。
创作《水NO.3》。
2008
10月兼任中央美术学院教务处副处长。
作品《水》参加第三届北京国际美术双年展。
英国Oriental Museum举办《Chen Qi Woodcuts》作品展。
英国Glasgow Print Studio举办《Chen Qi Woodcuts》作品展。
参加深圳观澜《中国版画发展论坛》研讨会。
担任《首届云南国际版画展》终审评委。
参加中国艺术研究院在桂林举办的《中法保护世界文化多样性高层论坛》。
入驻正阳艺术区工作室。
2009
随中国美术家代表团出访奥地利,参加《中国版画60年展》展开幕式。
参加在法国巴黎中国文化中心举办的《中国美术60年展》。
参加在德国法兰克福当代艺术馆举办的《传统的复活——中国当代艺术展》。
在龙艺榜画廊举办《1963》个人作品展。
创作《时间简谱》系列作品。
7月当选民进中央开明画院理事。
2010
在龙艺榜画廊举办《时间简谱》个人作品展
参加在希腊举办的《三维中国—中国当代艺术 展》。
参加深圳关山月美术馆《我在—视听体验—中国版画工作室联盟展》。
参加在上海世博会展中心举办的《中国美术作品展》。
2011
装置作品《不确定的存在》参加今日美术馆《第二届中国当代版画学术展》。
装置作品《云立方》参加《第三届观澜国际版画展》。
担任《第19届全国版画展》评委。
参加上海美术馆《观城—国际版画邀请展》。
参加上海美术馆《为人生的艺术》展。
参加美国密歇根大学美术馆《多重印象—中国当代版画展》。
参加《东方既白—中国国家画院成了30周年展》。
参加《我们从哪里来—中国国家版画院首展》。
7月分别在密歇根大学和斯坦福大学做《限定与超越—中国版画家的文化身份》学术演讲。
2012
担任《第2届云南国际版画展》评委。
参加韩国蔚山市美术馆举办的《中、日、韩国际版画展》。
参加上海美术馆《锦绣中华—行进中的新世纪中国美术展》。
随中国美术代表团参加柏林中国文化中心举办的《中国当代美术作品展》。
参加德国汉堡美术馆《墨变-当代水墨展》。
参加中央美术学院美术馆《钻石之叶-全球艺术家手制书展》。
作品《编年史NO.2》获《第5届北京国际双年展》优秀作品奖。
参加上海美术馆举办的《原点的维度—上海国际版画展》并出席研讨会。 参加在上海展览中心举行的《写意中国—中国国家画院展》。
参加苏州市美术馆 举办的《水.印.象—国际水印版画邀请展》并出席研讨会。
在苏州市美术馆做《我与水印版画》讲座。
担任《澳门版画三年展》评委。
创作大型水印版画《2012》。
2013
3月成立虚苑-陈琦工作室。
担任深圳观澜国际版画双年展评委。
创作大型紫砂装置作品《一亿光年》。
创作系列装置作品《古琴》。
策划在江苏省美术馆举行的《我在-中国版画艺术工作室联盟展》。
参展
Exhibition
主要个展
1992 《陈琦版画作品展》江苏省美术馆 
1993 《陈琦水印版画第一回展》中国美术馆 
2006  《陈琦20年版画精品展》 南京丹枫雨露美术馆
2006 《Chen QiWoodcuts 1989-2002》伦敦Bankside Gallery
2008 《Chen Qi Woodcuts》英国Oriental Museum
2009 《1963》龙艺榜画廊
2013 《时间简谱—陈琦艺术作品展》中国国家博物馆
2015 《96次印刷—数字时代的复数艺术》艾米李画廊
2016 《陈琦时间1983-2016作品展》上海半岛美术馆
主要群展
2007 中国现代水印版画展/深圳美术馆
2008 第三届北京国际美术双年展/中国美术馆
2009 传统的复活—中国当代艺术展/德国・法兰克福当代艺术馆
2010 三维中国—中国当代艺术展/希腊・塞萨洛尼基记者协会展厅
2011 多重印象—中国当代版画展/美国密歇根大学美术馆
2012第5届北京国际双年展/中国美术馆
2013我在-中国版画艺术工作室联盟展/江苏省美术馆
2014 第十二届全国美术作品展/中国美术馆
2015 后印刷—第一届CAA国际版画双年展/中国美院美术馆
2016《中国当代版画名家文献展》/中国版画博物馆
2017 上海国际版画双年展/上海中华艺术宫
获奖
Awards
主要获奖
1989 大陆青年版画家大展 银奖
全国第七届美展 铜奖
1990 中国青年版画展  优秀作品奖
彼埃垃国际版画双年展 彼埃垃(意大利) 特别奖
1991 台北-北京当代版画展  杰出奖
1992 全国第十一届版画展  铜奖
1994全国第八届美展  优秀作品奖
1996全国第十三届版画展  金奖
1999 全国第九届美展  铜奖
2000 全国第十五届版画展览  铜奖
2003  第二届中国美术金彩奖作品展 优秀作品奖
2004  江苏省版画新作展 金奖 南京
2012  第五届北京国际双年展 优秀作品奖
2014  第十二届全国美术作品展 优秀作品提名奖
出版
Publications
《陈琦作品集》 江苏美术出版社1993年
《版画技法》 江苏美术出版社1999年
《陈琦木版画集》 文化艺术出版社2002年
《Chen Qi Woodcuts 1989-2002》欧洲木版画基金会 2006年
《刀刻圣手与绘画巨匠—20世纪前中西版画形态比较研究》 江苏美术出版社 2007年
版权所有 2007-2019 中央美术学院 Copyright © 2007-2019 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .