EN
马菁汝
maqingru
马菁汝
maqingru
艺术简历
Art Resume
中央美术学院艺术管理与教育学院教授、硕士生导师,美术教育研究中心负责人,北京靳尚谊艺术基金会副秘书长。
倡导学校、家庭、社会三位一体的艺术教育,致力于创建社会美术教育研究新的学科领域,提升全民的艺术素养。
研究专长“社会美术教育研究”、“博物馆与公共艺术教育”、“中西美术教育比较研究”、“中西美术教育史论”,在《文艺研究》、《美术》、《美术研究》、《美术观察》、《装饰》、《艺术市场》、《中国美术教育》等优秀期刊发表学术文章30余篇。博士论文《罗恩菲德和艾斯纳美术教育思想与当代中国美术教育》填补了中国美术教育领域的空白,知网引用率达到4616次,对美术教育界有一定的影响力。
2014年论文《视角•历史•方法》获得中国美协“第二届中国美术奖•理论评论奖”入选奖和山东省第二十八次社会科学优秀成果一等奖。
曾主持:
教育部专项课题“高师美术教育专业课程改革研究”;教育部课题“全国美术学(教师教育)本科主干课程纲要和教材研究”;文化部国家艺术基金“青年艺术教育理论人才培养”项目;文化部重点课题“当代中国美术中的国家形象研究”;中央美术学院中西美术教育比较高研班。出版专著、译著:《艺术教育哲学》(浙江人民美术出版社)、《罗恩菲德和艾斯纳的告诫》(湖南美术出版社)、《为生活而艺术》(湖南美术出版社)、《为什么没有伟大的女艺术家》(北京大学出版社)、《首届世界华人美术教育研究会论文集》(湖南美术出版社)。参与主编:浙江人民美术出版社重点项目《世界美术教育经典译丛》;浙江人民美术出版社创新项目《社会美术教育教材》;教育部高师课改教材《美术批评与鉴赏》;山东美术出版社教材《全国普通高中课程标准教科书绘画分册》。
版权所有 2007-2019 中央美术学院 Copyright © 2007-2019 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .