孟沛欣
mengpeixin
孟沛欣
mengpeixin
艺术简历
Art Resume
北京师范大学心理学博士,中央美术学院艺术心理学副教授、硕士生导师,艺术治疗师,著名绘画艺术心理治疗专家,中国心理学会临床与咨询心理学会专业委员会艺术治疗学组副组长,心理咨询师论文评审委员,中国心理学会会员、中国心理卫生协会会员,团中央下属中青教育心理健康发展研究中心特聘专家。
孟沛欣是国内进行绘画艺术治疗理论研究与临床实践的第一位博士,是国内提出并运用整合艺术治疗的第一人。系统学习了精神分析、人本治疗、行为、心理剧、音乐治疗、舞动治疗、家庭系统排列、交互分析、NLP等技术,在十多年的临床实践中,形成了富于个人特色的整合绘画艺术治疗方法。2001年发表博士论文《精神分裂症患者绘画艺术评定与绘画艺术治疗干预》2006年翻译出版《作为治疗师的艺术家》和《艺术治疗临床实践方案》两本艺术心理专业书籍.并在清华大学出版社的《艺术与科学》杂志上发表《绘画艺术治疗的新探索》,在中国教育报发表了《请让孩子自由涂鸦》、《美术不再是副科》、《透过绘画实现无痕教育》等文章。2008年翻译出版《艺术与视知觉》,并出版了个人专著《艺术疗法——超越言语的沟通》一书,同年,应浙江特殊教育学校邀请主持题为《用艺术帮助特殊儿童》的省级科研课题;应广州市育才幼儿院邀请主持题为《低幼儿童艺术发展与心理建设》的市级科研课题;应贵州省教育局及贵阳市一中主持《心理健康与艺术发展》的科研课题,这些成果奠定了她在绘画艺术治疗领域的领先地位。现于中央美术学院从事艺术心理治疗的理论研究与临床实践,并为本科生和硕士、博士研究生开设多门课程,包括:艺术心理学、艺术发展心理学、艺术与视知觉、艺术治疗概论、艺术观众心理学。近年来参加多项科研课题,涉及低幼儿童艺术发展与评定、青少年艺术成长与心理建设、大学生心理健康、特殊儿童教育中的艺术治疗等方面。
版权所有 2007-2020 中央美术学院 Copyright © 2007-2020 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .