EN
温德斌
wendebin
温德斌
wendebin
艺术简历
Art Resume
晓欧
原名 温德斌
中央美术学院教授
中央美术学院城市设计学院动画系主任,动画第一工作室导师
国务院扶持动漫专家委员会委员
中国民进中央委员会委员
中国动画学会理事
中国动画学会教育委员会常务理事
中国东方文化艺术研究会连环画分会副理事长
中国动画成就奖终审评委
中国国际数码艺术博览会副秘书长
中国电视艺术委员会动画短片奖评委
“中国学院奖”动画专业委员会副秘书长丶副主任
中国国际卡通数码艺术大赛国际评审委员
国家高级动画导演
艺术简历
1994年,国家广播电影电视部广科院动画艺术中心主任兼艺术总监。
2002年,中央美术学院动画系主任
1983年,设计制作的美术作品《红绸舞》,现陈列在人民大会堂,同年参加人民大会堂壁画作品《天池的传说》的创作和制作。
1983年,参加设计制作艺术陶瓷作品,获国家优秀科研成果三等奖和吉林省优秀科研成果二等奖。
1984年,设计制作壁画作品《杨靖宇》,参加第六届全国美术作品展览,获吉林省三等奖。
1985年,参加动画片《三只鸡》的摄制工作,担任主要原画设计工作。
1987年,参加动画片《鹰》的摄制工作,担任执行导演、美术设计和原画设计。该片获第八届中国电影金鸡奖最佳美术片。
1988年,参加动画片《鼎》的摄制工作,担任编剧、导演、美术设计和主原画设计工作。该片曾获第九届中国电影金鸡奖最佳美术片提名奖。
1989年,参加动画片《猴子下棋》的摄制工作,任导演、美术设计和主要原画设计工作。在柏林国际电影市场被美洲国家买走。
1990年,参加动画片《黑脖鸭》和《自食其果》的摄制工作,任导演、美术设计和主要原画设计工作。
1990年,为西班牙执导、设计制作动画片《鞋的节日》和《古古龙比》。
1990年,为配合北京第十一届亚运会,编绘一套(五本)大型彩色卡通图书《熊猫盼盼》,并出版发行。
1991年,参加动画片《后羿射日》的摄制工作,任编剧、导演、美术设计和主要原画设计工作,该片获得了当年全国动画大赛评比最高奖和第二届全国影视作品展播二等奖。并绘制出版了同名卡通图书。
1991年,参加动画片《七色花》的创作工作,获当年的中国电影百花奖最佳美术片奖。
1992年,参加动画片《两兄弟》的摄制工作,任编剧、导演、美术设计和主要原画设计工作。
1993年,参加央视十二集动画片《美猴王》的摄制工作,任编剧、导演、美术设计和主要原画设计工作。
1994年,参加动画片《小鸟》的摄制工作,任编剧、导演、美术设计工作。
1994年,参加动画系列片《三只小狐狸》的摄制工作,任分集导演工作,该片获中国电影金鸡奖最佳美术片奖。
1995年,参加大型动画片《中华五千年》的摄制工作,担任执行导演工作。
1995年,担任全国影视动画片文学剧本评委。
1996年,参加十三集动画片《初识世界》的摄制工作,任该片艺术总监。
1997年,为西班牙制作动画片《教授》,任执行导演工作。
1998年,参加中央电视台大型文献记录片《共产党宣言》的拍摄工作,任编导和总体艺术设计工作。
1999年以来,先后创作编绘了几十本动画卡通图书,受到了社会各界的好评,为我国的少年儿童的文化事业,做出了一些自己力所能及的工作。
2001 年为《国家863成就展》作信息部分总体设计。
2010年百集动画片《疯狂的刺猬》 任艺术总监
动画代表作品有:《鹰》,《鼎》,《猴子下棋》,《两兄弟》,《后羿射日》, 《生命》等中外影视动画片。
美术代表作品有:《红绸舞》,《天池的传说》,《杨靖宇》,《沽名的背后》.
图书代表作品有:《鲁迅小说全编绘图本》,《鲁迅散文绘图本》,《莎士比亚全编绘图本》.
出版的教材有:《三维造型》,《动画设计稿》,《现代动画概论》

版权所有 2007-2019 中央美术学院 Copyright © 2007-2019 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .