EN
艺术简历
Art Resume
中央美术学院党委副书记
中央美术学院教授、硕士研究生导师
中央美术学院雕塑系第六工作室教师
全国城雕委艺委会委员
中国美术馆馆藏艺术品评审专家
中国美术馆展览资格评审委员会委员
中国雕塑学会常务理事
北京市美术家协会雕塑艺术委员会委员
1959年生于中国天津
1982年毕业于中央美术学院雕塑系,获学士学位。
1995年中央美术学院城市雕塑高级研修班结业。
参展
Exhibition
展览
2018年 “真的是我”王少軍艺术展。银川当代美术馆
2018年 “真的是我”王少軍艺术展。贵州美术馆
2017年 “真的是我”王少軍艺术展。四川美术学院美术馆
2017年 “真的是我”王少軍艺术展。湖南长沙美仑美术馆
2017年 “真的是我”王少軍艺术展。景德镇陶溪川美术馆
2017年 “态—王少軍2016水彩随笔展”。北京慧和天语艺术空间
2016年 “去往从来—雕塑实践与传统文化精神”学术论坛暨第二回展。上海油画雕塑院美术馆
2016年“中国姿态•第四届中国雕塑大展”。山东美术馆
2016年“清风三百里”。北京大韵堂美术馆
2016年“2016丝绸之路雕塑主题邀请展”。甘肃敦煌国际会展中心
2016年 “呼唤经典—2016北京美术家协会雕塑艺术委员会雕塑展”。北京798艺术区第零空间
2016年“38年重逢展—中央美术学院1978级老同学素描新作”。北京中国艺术研究院中国油画院
2016年“【艺术北京】校尉胡同5号第二回展—雕塑群展”。北京
2016年“态—王少軍艺术展【宁波站】”。浙江宁波
2016年“2015年年度中国水彩画家提名展”。广东东莞莞城美术馆
2015年 “态:王少軍艺术个展”。中央美术学院
2015年“中国写意—中国美术馆学术邀请展(2015)”。中国美术馆
2014年第四届中国芜湖刘开渠奖国际雕塑大展。江苏芜湖
2014年“对话兵马俑——欧洲巡展”。葡萄牙、法国、荷兰
2013年中央美院95周年校庆教师作品展。中央美术学院美术馆
2012年中国百年雕塑作品展。北京国家博物馆
2012年成都“形与意——中国当代架上雕塑邀请展”。四川成都
2011年长春世界雕塑大会。长春
2011年“开悟—首届大同国际双年展”。
2010年第二届中韩现代雕塑交流展。韩国首尔
2010年中国艺术环球行动美国纽约展。美国纽约
2009年向祖国汇报—新中国美术60年展。中国美术馆
2009年国家重大历史题材美术创作工程展。中国美术馆
2008年《出纸三分—王少軍雕塑个展》。北京798
2007年“和而不同—中国当代雕塑题名展”。北京炎黄艺术馆
2007年长白山公共艺术国际创作营。中国长春
2006年中国当代雕塑家实验肖像作品展。中国天津 
2005年雕塑百年——上海城市雕塑艺术中心开馆暨雕塑展。中国上海 
2004年第十届全国美术作品展。中国美术馆
2003年今日中国美术大展。
2003年北京国际雕塑公园。北京
2001年“新北京、新奥运—体育雕塑展”。北京
2001年时空平台--2001雕塑作品展。西单文化广场 
2000年纪念抗日战争胜利五十五周年美术作品展一等奖《抗战组雕之狂轰烂炸》。北京
获奖
Awards
获奖
2016年中国公共艺术学术奖。
2015年年度中国水彩画家提名。
2004年《中国人民抗日战争纪念群雕》获“第三届全国城市雕塑建设成就展”优秀作品奖。
2004年《八一广场军史浮雕:八一起义》获“第三届全国城市雕塑建设成就展”优秀作品奖。
2001年《纪念顾拜旦》新北京、新奥运—体育雕塑展一等奖。
2000年《中国人民抗日战争纪念群雕》之《狂轰滥炸》获北京市纪念抗日战争胜利55周年美术作品展览一等奖。
1998年首届河北省“德艺双馨”艺术家称号。
1994年《抗日战争时期的聂荣臻将军》获第八届全国美展优秀作品奖、河北省美术作品展特等奖。
1993年《奥林匹克,一个人类美丽的梦想—记奥运之父顾拜旦》获第五届河北省文艺振兴奖、记三等功。
1984年《太行大嫂》获河北省美展一等奖、河北省文化厅记二等功。
观点
Opinion
我们走到了今天,只有经历了艰辛困惑的精神求索,包括保守与开放、拒绝与接受,还有坦荡的包容,才能培育升华出无上崇高的心性!
我将个人的艺术创作与社会的发展、人生的成长、自然的演进尽可能地相关联,使我的艺术形式和内涵相协调、统一,不停顿地以艺术的方式去观察认识、解读和表达对所感知到的世界万象。“真的是我”,这是一个十分耐人寻味的展览标题。它既是针对我的作品中“角儿”形象的诠释,也是向我们所有人提出的一个重大的社会命题:“我”的塑造与确认。还有一个“真”字,这无疑是一个重要的字眼,它的重要性在于关乎大自然本质的属性意义以及人类与天地自然间的和谐汇一,因此说,这样一种展览的命题所推出的艺术作品,就不会流于泛泛的作品陈列。该展览策展团队所表现出的在思想和艺术上的慧眼慧思就充分体现在对我作品的深入、精准的分析和选择上,同时在展陈方面也花费心思,精心设计展示空间与作品的导入、展开、分解、映衬与关联,更加突出该展所遵循的最大化挖掘作者创作动机、成因及成果间的内在联系,注重成果背后的文献支撑,对作者多面、多元性的艺术实践,力求更加接近作者和他的生活,真实地揭示人、艺术和社会的关系,揭示当下中国社会在艺术的参与和作用下怎样地获益发展,这是一个充满美好意愿并坚定自信的艺术展示,随之带来的一个更加富有学术与思想内涵研讨会必将为我们奉献与会学者专家们在更加广泛的领域的学术思考成果。因此,与其说这是一个关于我本人艺术创作成果的展示,不如说是将我的艺术创作实践放到当代中国文化发展大潮之中,向着独具中国魅力的艺术高峰强力挺进的一次思想汇聚。
王少軍
2017年5月
文章及发表
Texts
出版
《行於态—王少軍艺术作品》集(河北美术出版社)
《认识雕塑》(人民美术出版社出版) 
普通高中课程标准试验教科书—《雕塑》(湖南美术出版社出版) 
中央美术学院雕塑专业基础教材《泥塑衣纹》(河北教育出版社出版)

作品收藏
Collections
收藏
国际奥林匹克委员会,中国美术馆,中央美术学院,清华大学,国家大剧院,中国电影博物馆,大同雕塑博物馆,广东莞城美术馆,陕西美术馆,北京国际雕塑园,长春国际雕塑园,福州国际城市雕塑园,上海市政府,南昌市政府,杭州市政府,宜兴市政府,石家庄市政府,焦作市政府,大同市政府,芜湖市政府等。
版权所有 2007-2019 中央美术学院 Copyright © 2007-2019 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .