EN
余丁
yuding
余丁
yuding
艺术简历
Art Resume
现为中央美术学院艺术管理与教育学院院长、中央美术学院国家艺术与文化政策研究所所长,中央美术学院艺术管理学系创始主任、教授、博士生导师。
长期致力于西方美术史的译介和研究工作,中央美术学院西方美术史专业方向硕、博士生导师。
进入新世纪以来,专注于艺术管理学研究与学科建设:参与创办中国第一个有关视觉艺术的管理专业,创建“中国艺术管理教育学会”并担任副主席、秘书长。
同时负责多项艺术管理学科科研项目,如教育部“面向21世纪新学科建设”艺术管理学科研项目负责人、文化部艺术科学国家课题项目负责人、教育部“十一五规划”教材《艺术管理学概论》主编、教育部国家哲学社会科学重大攻关课题《艺术学科发展和艺术院校人才培养模式研究》首席专家等。并于2008年与美国哥伦比亚大学艺术管理系主任、国际艺术管理教育学会前任主席简•杰夫瑞教授合著出版了《向艺术致敬:中国与美国的视觉艺术管理》一书,该书的英文版在美国和欧洲同时发行。
除此之外,为加强国内艺术氛围、助力艺术园区的发展,增强国内外艺术管理领域各个方面的交流与合作,余丁创办、策划了多个艺术项目及论坛:
如2015年参与规划、设计泉州海丝艺术公园;
2016-2017年先后两次承办的青岛东亚艺术发展论坛;
2016-2017年创办并延续的两届中国艺术产业园区论坛等。作为中国著名的艺术展览策划人,他致力于中国艺术走出去。
2007年策划中国水墨画展在曼谷泰国国王王宫展出,并曾作为两届“联合国公务员日”特别展策展人,于2009年、2010年分别在纽约联合国总部和西班牙巴塞罗纳联合国总部策划了“水墨聚焦•走进联合国”和“水墨聚焦•走进西班牙”展,得到了联合国秘书长潘基文,副秘书长沙祖康的高度评价。
2012年,作为联合策展人策划了德国中国文化年“大道之行:中国当代公共艺术展”。
2015-2017年,作为“欢乐春节·艺术中国汇”品牌总策划,策划、组织并实施了三届“欢乐春节·艺术中国汇”纽约系列活动。
2015-2017年,他负责的项目连续三年获得国家艺术基金的支持,分别是《2016年“欢乐春节·艺术中国汇”纽约系列活动》(2015年),《2016年度艺术人才培养资助项目》(2016年)和《2018年“欢乐春节·艺术中国汇”纽约系列活动》(2017年)。
版权所有 2007-2019 中央美术学院 Copyright © 2007-2019 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .