EN
艺术简历
Art Resume
唐晖(1968-)-湖北武汉人。1987 毕业于湖北美术学院附中 ,1991 研究生毕业于中央美术学院壁画系, 1991年毕业留校任教,1997年入选日本国际交流基金会与茨城县政府组织的国际青年艺术家访问居留计划,2003年获教育部百名青年教师资助计划奖。2017年中央美院博士毕业,现为中央美术学院壁画系教授,系主任,院学科委员会委员,中国美术家协会壁画艺术委员会委员。
作品多次参加国内外大型画展,并为中国美术馆、学院美术馆及香港大学美术馆收藏。
其代表作有:《时空一击》(1991年作)、《时空一击-续》(1996年作)、《红色飞行器》(1996年作)、《中国家庭模型店》(1996年作)、《只是一声问候》(1997年作)、《唐城计划》(2002年作)、《纪念碑系列》(2009年作),以及《新宿的雪》、《主人公系列》、《北京新地标》等。出版的专著《唐晖1991-2008》、《庄严的怅惘》、《唐晖画鹿2014-2016》。
主要的个展有:2016 鸿坤美术馆,北京、2009 上海张江当代艺术馆,上海、2008 伊森柯恩画廊,纽约。
主要参加的群展有:2008 “地图游戏:变化动力 国际视觉艺术暨建筑项目”,今日美术馆,北京;伯明翰博物馆和艺术画廊,伯明翰,英国;意大利特尔尼国际当代艺术中心,CAoS,意大利。2005“成都双年展—景观:世纪、天堂”,成都会展中心,成都。2002“上海双年展—都市营造”,上海美术馆,上海。1997“第一届中国当代艺术展”,中国美术馆,北京。1993“中国当代油画展”,香港大学冯平山博物馆,香港。1985 “前进中的中国青年画展”,中国美术馆,北京。
重要的壁画作品:《信息时代》武汉东湖新科技开发区大楼门厅(1999年作),1999年第九届全国美展佳作奖、《抗战风云》上海龙华烈士陵园(1998年作),2005年获首届中国壁画大展大奖、《宇宙大觉者》台湾花莲佛教慈济慈善事业基金会静思堂(2000年作)、《佛陀洒净图》台湾台北新店慈济医院大堂(2004年作)、《一代天骄-世界的巨人》鄂尔多思成吉思汗陵(2006年作),2009年获第十届全国美展金奖,壁画大展金奖等。
参与了多次重要的当代艺术联展,其中有1985“前进中的中国青年美展”、1993“中国当代油画展”、1997“第一届中国当代艺术展”、 2002“上海双年展”、2013“时代肖像”、2014“无常之常”等等。2008年,在纽约一森科恩画廊举办了他的第一个个展,展览主题为《Beijing Homeboy》。2009年,在上海张江当代艺术馆举办了“庄严的怅惘”唐晖个展。2015年,参加德国波恩当代美术馆举办的群展“现在将来时”等、2016年,在北京鸿坤美术馆举办“无名的纪念”2013-2016唐晖个展。
参展
Exhibition
个人展览
2016 个人作品展,鸿坤美术馆,北京,中国
2013 个人作品展,东站画廊,北京
2011 个人作品展,东站画廊,北京
2010 个人作品展,北京四合苑画廊,北京
2009 个人作品展,艺术北京银泰沙龙,北京
2009 个人作品展,张江当代艺术馆,上海
2008 个人作品展,一森科恩画廊,纽约
1998 个人作品展,中央美院壁画系通道画廊,北京
1997 个人作品展,ARCUS计划,茨城
联合展览
2017 “丛林III –寻常”,站台中国当代艺术机构,北京,中国
2016“九宫格”,上海明园美术馆,上海,中国
     “长河奔流:中俄艺术家油画作品联合展”,圣彼得堡,俄罗斯
2015“破图集-中国当代艺术家处理图像的方法”,寺上美术馆,北京
“移形换影-东方想象四回展”,798久画廊,北京
2014“武汉 第三届文献展-再现代”,湖北美术馆,武汉
“苏醒的中国直觉-第一回展”,798悦美术馆,北京
“觉得世界-当代佛教艺术作品邀请展”,法门寺,宝鸡
“无常之常-东方经验与当代艺术”,山东时代美术馆,济南
2013“表达与限度-素描”,南京艺术学院美术馆,南京
“时代肖像”,上海当代艺术博物馆,上海
“选择”,中央美术学院美术馆,北京
2012“视象,中央美术学院当代造型艺术展”,温布尔登艺术学院,伦敦
2011“建筑形式”,北京公社画廊,北京
“传统、现代、发生”绘画展,东京艺术大学美术馆,东京
2010“上海双年展—巡回排演”,上海美术馆,上海
2009“空间多米诺计划展”,陈绫蕙当代空间,北京
2008“画笔的力量—亚洲主流艺术家展”,一森柯恩画廊,纽约
“地图游戏:变化动力 国际视觉艺术暨建筑项目”,今日美术馆,北京
“地图游戏:变化动力 国际视觉艺术暨建筑项目”,伯明翰博物馆和艺术画廊,伯明翰
   “地图游戏:变化动力 国际视觉艺术暨建筑项目”,特尔尼国际当代艺术中心,特尔尼
2007“狂欢‘东方想象’五人展”,九立方画廊,北京
2006“东方想象”,中国美术馆,北京
2005“第二届成都双年展—景观:世纪、天堂”,成都会展中心,成都
2004“东亚现代生活样式”,东京画廊,北京
2003“二手现实”,今日美术馆,北京
 “流氓国家 ”,MOCLA美术馆,加洲圣何西
2002“上海双年展—都市营造”,上海美术馆,上海
2001“虚拟未来”,广州美术馆,广州
2000“虚拟与真实”,皇史城美术馆,北京
    “20世纪中国油画展”,中国美术馆,北京
1999“世纪之门—中国当代艺术1979-1999”,成都会展中心,成都
 “东北亚和第三世界艺术展”,首尔美术馆,首尔,韩国
    “世纪末艺术之旅”第三回展,北京
1998“20世纪中国现代艺术展”,中山公园,北京
1997“第一届中国当代艺术展”,中国美术馆,北京
1997“首届当代艺术学术邀请展”  中国美术馆,北京
1996 首届“中国油画学会展”,中国美术馆,北京
1993“中国当代油画展”,香港大学冯平山博物馆,香港
1991“二十世纪中国”,中国美术馆,北京
1985“前进中的中国青年画展”,中国美术馆,北京
作品收藏
Collections
公共收藏
1991 中央美术学院陈列馆
1993 香港大学美术博物馆,香港,中国
1997 茨城县政府,茨城,日本
2000 中国美术馆,北京,中国
2006 中国美术馆,北京,中国
2006 肯尼迪艺术中心,华盛顿,美国
2017 中央美术学院美术馆,北京,中国
版权所有 2007-2019 中央美术学院 Copyright © 2007-2019 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .