EN
宋晓霞
songxiaoxia
宋晓霞
songxiaoxia
艺术简历
Art Resume
北京大学中文系古典文学硕士,中央美术学院人文学院艺术史博士,曾任《美术研究》杂志副编审、中央美术学院科研处处长。
现为中央美术学院人文学院二级教授,美术学和艺术学理论博士生导师,同时招收学术型硕士研究生。
研究方向:
20世纪中国美术研究、全球视野下的当代艺术研究、艺术批评的理论与方法。开设有“20世纪中国美术研究的问题与方法”、 “当代艺术专题研究”、“全球视野下的当代艺术研究”等课程。
主要学术成果:
《“自觉”与中国的现代性》、《现代性话语与近现代中国画的历史观重构》、《工笔画的现代之道》、《有事没事:与当代艺术对话》、《现代主义之后的艺术》(译著)、《吴镇研究》(与杜哲森合著)。
教育部重大课题攻关项目“当代艺术实践与增强国家文化竞争力战略研究”首席专家,承担中央美术学院重大理论研究项目“当代艺术与学院的美术教育”的研究。完成文化部项目“复数的当代与“中国形象”的海外生成:近年中国当代艺术海外展览分析研究报告”的研究、国家社科基金艺术学项目“20世纪中国工笔画研究”、北京市哲社规划项目“中国画传统及其现代变革——以民初北京画坛为例”等课题研究。
执行策划“现代性与20世纪中国美术转型”跨学科学术研讨会(香港城市大学,2006年)、“中国美术的现代转型”学术研讨会(上海美术馆,2006)。作为“中国现代美术之路”研究团队主要成员获得第七届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖艺术学一等奖。
主持“当代学术开放讲堂”系列讲座(中央美术学院美术馆,2013-2014),主讲人:[美]史景迁、李零、尹吉男、雷颐、刘小枫、戴绵华、冯绍雷、杨念群等;全校跨院系工作坊“艺术史:走向新的全球对话”(中央美术学院,2013),主讲人:[德]Lydia Haustein教授;中央美术学院“艺术与思想”系列讲座(中央美术学院图书馆,2006),主讲人:[美]林毓生、金观涛、张隆溪、郑培凯等。
策划“刘小东1990-2000”展览(中央美术学院陈列馆,2000)、“你怎么看?——夏小万纸上作品展”(今日美术馆,2003)、“俯仰的眼”——中央美术学院青年教师作品幻灯交流展(中央美术学院多功能厅,2004)、“造型——中央美术学院造型学院教师作品展”(中央美术学院美术馆,2010)、“夜路:陆亮个展”(台北诚品画廊2014)、“重读:马晓腾个展”(今日美术馆,2014),中央美术学院首届和第二届“接力”系列展(中国美术馆,2015、2016) 、“胡适与北大”(北京大学图书馆、北京大学赛克勒艺术博物馆2016)、“20世纪学术思想史上的胡适”(哥伦比亚大学全球中心|北京,2017)。 
曾为香港中文大学中国文化研究所《二十一世纪》(双月刊)“景观”栏目特邀编辑(1996-2000),教育部中加学者交换CCSEP项目访问学者(1998-1999)、美国国务院教育文化署AED项目访问学者(2008),参加第四届“中欧文化对话”(卢森堡,2011)、中国大学智库论坛(2015、2016),入选教育部新世纪优秀人才支持计划(2009)。现为中国美术家协会会员,中国文艺评论家协会会员。
 
版权所有 2007-2019 中央美术学院 Copyright © 2007-2019 CAFA. All Rights Reserved.京ICP备05031024号 .