Free HTML5 Bootstrap Template

教育部批准的中国第一位环境艺术设计专业博士生导师,中央美术学院.建筑学院教授、博士生导师,中央美术学院学术委员会委员、兼任清华大学美术学院博导、中国艺术研究院博士生导师,张绮曼教授环境艺术工作室主任,中国美术家协会理事、环境设计艺术委员会主任,中国室内装饰协会副理事长、设计委员会主任,中国工业设计协会常务理事、环境设计专业委员会主任,北京市建筑装饰协会设计委员会会长,北京市政协八、九、十届委员,民革中央科教文卫委员、民革北京市委十届委员、十一届、十二届常委。

经 历:
1964年                           毕业中央工艺美术学院室内设计专业(大学5年)
1964年~1978年           先后在建工部北京工业建筑设计院、北京市建筑设计院任技术员、建筑师
1980年                           在中央工艺美术学院硕士学位研究生毕业
1983年~1986年           教育部公派日本留学,在东京艺术大学美术学部环境造型设计研究室任研究员,后聘为客座讲师
1980年~1998年           在中央工艺美术学院先后任职副教授、教授、博导和系主任
1998年~2000年10月   中央工艺美术学院合并至清华大学成立美术学院,任教授、博导
2000年10月                   应邀调往中央美术学院


自1986年担任中央工艺美术学院室内设计系(后经教育部批准扩大专业为环境艺术设计专业系)任系主任,是中国环境艺术设计专业设立的创始人和学术带头人。主编大型专业工具书《室内设计资料集》、《室内设计经典集》、《室内设计资料集Ⅱ》、著有《环境艺术设计与理论》、《室内设计的风格样式与流派》等书,仅《室内设计资料集》已出版发行40余万册,并由台湾再版,海外发行。发表专业文章与论文40余篇。

在中国首次提出"绿色、多元、创新"的环境艺术设计理念。主持大型装饰工程项目三十余项。1998年获国家劳动人事部"有突出贡献的中青年专家"荣誉称号,并获得教育部、人事部"优秀留学回国人员"荣誉称号、享受国家特殊津贴等。获省部级以上各类奖励共30余项;已指导环境艺术设计专业博士生16人,其中9人已获得博士学位,7位在读中,培养了中国第一批环境艺术设计专业博士。

Free HTML5 Bootstrap Template