Free HTML5 Bootstrap Template

1931年1月出生,辽宁省盖县人,油画家。1948年入北平国立艺术专科学习,1953年中央美术学院绘画系本科生毕业,1955年中央美术学院彩墨系研究生毕业,1957年苏联专家马克西莫夫油画训练班毕业,毕业创作油画《起家》参加世界青年国际美术竞赛获铜质奖章。1957年起在中央美术学院任教,现任该院教授、博士生导师、学术委员会顾问,及中国油画学会主席,欧洲人文、艺术、科学院客座院士,中国美术家协会顾问。曾任中国人民政治协商会议第八、九届全国委员,中国美术家协会油画艺术委员会主任、第五届副主席。为国家级有突出贡献的专家。

詹建俊长期从事油画专业的创作、教学及学术工作。代表作有《狼牙山五壮士》、《回望》、《高原的歌》、《潮》等,作品风格壮丽雄健、气势流畅,充盈昂扬而优美的情韵。曾获全国美术作品展览金质奖章,北京市美术作品展一等奖、荣誉奖及中国文联文艺评论一等奖,中国文联"造型艺术成就奖"等多项奖励。一些作品被国内外美术馆及收藏家所收藏。出版有《詹建俊画集》、中国巨匠美术周刊《詹建俊》册、《詹建俊词典》、第三代中国油画家研究《詹建俊》、中国当代油画名作典藏《詹建俊》、中国油画十家《詹建俊》等。此外,1985年以来詹建俊一直领导、主持全国油画艺术的展览、评选及研讨活动,曾任第六、七、八、九、十届"全国美术作品展览"评审委员会委员、油画评审组组长、总评奖委员会委员;第一、二、三届"中国油画展","二十世纪中国油画展"等多项全国油画展览的艺术委员会主任;首届及第二届"中国北京国际美术双年展"的策划委员、油画评审组组长。为中国油画艺术的发展做出了突出贡献。

Free HTML5 Bootstrap Template